丁国庆在线访谈 - 青海交通

青海省交通运输厅办公室 关于做好2022年度省厅系统国家工作人员 网络学法用法和考试工作的通知

 厅属各单位、厅机关各处室:
    2022年是全面实施“八五”普法规划的推进之年。为深入推进国家工作人员学法用法工作,根据《青海省国家工作人员学法用法考试办法》《中共青海省委全面依法治省委员会守法普法协调小组 青海省司法厅<关于做好2022年度全省国家工作人员网络学法用法和考试工作的通知>》,现就做好省厅系统2022年度国家工作人员网络学法用法和考试工作通知如下:
    一、网络学法考试对象
    除当年退休人员、长期病假和长期出国(境)培训、赴省外挂职人员经报请本单位同意可不参加网络学法与考试外,厅系统全体国家工作人员(不含聘用制人员)均要参加网络学法用法和年度考试,不参加网络学法与考试人员名单,应及时逐级报送至厅政策法规处备案。网络学法用法考试分为年度网络普法考试、厅级干部年度法律知识网络考试、领导干部法律知识任职资格考试和专业法律知识考试。年度网络普法考试对象为厅系统厅级以下国家工作人员、厅级干部年度法律知识网络考试对象为厅系统副厅级以上领导干部、领导干部法律知识任职资格考试对象为拟提任领导干部及同级非领导职务转任领导职务的干部、专业法律知识考试对象为履行行业法或从事专业法工作的国家工作人员。
    二、学习和考试内容
    习近平法治思想和十九届六中全会精神;中央依法治国和省委依法治省工作会议精神;以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系及社会主义核心价值观;民法典及其相关司法解释;新制定修订法律法规和党内法规;与国家公职人员和其他社会组织人员履职密切相关的法律法规;新出台的地方性法规;“一规划两纲要”及我省实施方案;我省和交通运输行业“八五”普法规划、人大决议。
    重点加强对习近平法治思想、宪法和民法典、反有组织犯罪法、民事诉讼法、个人信息保护法、家庭教育促进法、乡村振兴促进法、湿地保护法、数据安全法、军人地位和权益保障法、反食品浪费法、法律援助法、兵役法、海关法、噪声污染防治法等新出台法律的学习;加强未成年人犯罪法、未成年人保护法、行政处罚法、教育法、国防法、消防法、草原法、广告法、档案法、国旗法、国徽法、军事设施保护法、民用航空法、道路交通安全法、动物防疫法、食品安全法、化妆品监督管理条例等新修订法律的学习;加强对监察官法、中国共产党组织工作条例、中国共产党统一战线工作条例、中国共产党党徽党旗条例、中国共产党组织处理规定(试行)、公务员录用违规违纪行为处理办法等新颁布修订党内法规的学习;加强生态环境保护、优化营商环境、民族团结进步、乡村振兴、应急管理等领域相关法律法规和政策的学习。
    三、网络学法考试方式
    (一)强化日常学法。学员可通过“青海普法网”“青海司法行政网”“12348青海法网”点击进入“青海国家工作人员学法考试平台”学习或下载“法宣在线”移动客户端APP开展网络学法。学员每月登录系统学习不少于4次,按照登录学习和参与练习情况系统将自动统计积分,至本年度12月1日,积分达到2000分即为日常学法合格,可参加年度网络普法考试。对厅系统长期驻村驻寺、扶贫工作队和从事野外工作且不具备经常性网络学法条件的国家工作人员,由各单位组织人事部门填写《2021年度特殊岗位学法人员登记表》(附件1),并经主要领导审签同意后报厅政策法规处,厅政策法规处统一负责向省普法守法协调小组办公室备案(前期普法考试账号纳入属地司法行政机关统一管理的厅属相关单位请自行向当地普法守法协调小组办公室备案),待网络学法平台确认,积分达到1000分即视为日常学法合格,此类人员原则上不得超过本单位在编人员的15%。省交通医院医务人员和交通职业技术学院教师日常积分达到500分即视为日常学法合格。为进一步拓展学法渠道,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组将适时在“青海普法”微信平台开展答题送积分活动,最多可累积获得“法宣在线”学习平台1500分奖励,请各单位联络员随时关注“青海普法”微信平台发布的活动有关事宜,及时组织参与答题。另外,各单位根据各自职能及业务需要,可协调属地司法行政机关在青海普法平台开展专业法律法规学习和法律法规知识考试,推行订单式普法,考试成绩计入日常积分。
    (二)组织年度学法用法考试。为检验年度学法成效,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组办公室将于12月份按照统一组织、分卷考试的原则,开展全省国家工作人员年度网络普法考试和厅级干部年度法律知识网络考试。请各单位普法联络员高度重视,积极组织参与答题,打印“考试合格证书”,建立完善考试工作台账,确保参考率和及格率均达到100%(年度网络普法考试实行百分制,60分及以上为合格,未达到学分要求、成绩不及格的,将统一安排一次补考,经补考仍未合格的学员,视为当年度学法成绩不合格,记入个人学法档案,在单位年度考核中不得评定为优秀等次),省厅将对各单位网络学法用法考试情况纳入年度工作目标任务进行考核。干部法律知识任职资格考试按照干部管理权限和《青海省国家工作人员学法用法考试办法》有关规定分级组织实施,并与年度网络考试成绩挂钩,请各单位组织人事部门高度重视,待考试结束后,将考试台账抄送厅政策法规处备案。行业法律知识考试由行业主管部门按照《青海省国家工作人员学法用法考试办法》有关规定自行组织实施。
    四、加强网络学法账号管理
   2022年度全省国家工作人员网络学法用法和考试工作已启动,至本年度12月31日结束。请厅属各单位组织人事部门和厅人事处按照2022年度人员在编在岗情况,于4月5日前向本单位普法联络员提供在编在岗人员名单和“特殊岗位学法人员”登记表。各单位普法联络员负责统计参学人数,于4月13日前完成人员类别摸底,并做好学员账号的调入、调出、注销和配发工作,同时将特殊岗位学法人员信息录入系统。各单位新增人员学法账号应首先利用现有空号、重名号、无效账号和辞职、退休人员账号调剂使用,不足的可申请新增学员账号。已经取得“法宣在线”网络学法平台单位账号、学员账号的单位及个人,不需要重新申请账号,可直接登录学习。新增学员账号由省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省司法厅统一发放,学员个人及单位不再另付费,请学号不足的单位填写《青海省“法宣在线”学员账号申请表》(附件2)及时协调“法宣在线”网络学法平台联系人申请增加。
    五、工作要求
    (一)加强领导,专人负责。抓好国家工作人员学法用法及考试工作是普法工作抓关键少数和重要多数的重要举措。各单位要严格按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制要求,进一步健全完善学法用法各项制度,把国家工作人员学法用法考试纳入本单位总体布局中,作为“法律进机关(单位)”、学习型机关建设和机关法治文化建设重要内容,切实提高国家工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。各单位普法联络员要加强沟通联系,做好学习督促、信息传递、答疑解惑工作。
    (二)齐抓共管,推进落实。各单位要进一步加强网络学法用法考试的组织实施,深化法制宣传教育,普及宪法及行业法律法规基本知识,增强科学决策、依法行政的能力,培育法治素养,促进依法办事、诚信守法,并按照《青海省法制宣传教育条例》《青海省国家机关工作人员学法用法考试办法》规定,注重学法用法和考试工作成果的应用。对组织不力、参学率和参考率低、“特殊岗位学法人员”管理混乱的单位及采取非法刷分、委托盈利性机构代学代答的相关违规人员,省厅将在全厅范围内通报,取消违纪人员年度普法考试成绩,并在年底目标考核中进行扣分处理。
    (三)加强宣传,营造氛围。各单位要充分利用传统媒体和新兴媒体,广泛宣传学法用法和考试工作的重要意义,及时宣传报道工作进展情况和典型经验,有效提升国家工作人员对学法用法和考试工作的认知度和参与度,不断增强学法用法的积极性和主动性,为顺利推进厅系统国家工作人员学法用法和考试工作营造良好氛围。
    联系人:董玉龙 联系电话:0971—6186805
    全国技术咨询热线:400-659-2288
    法宣在线平台联系人:肖鹏宇 18001133642
    QQ:3415580799 微信号:13810557818

    附件:1.2021年度特殊岗位学法人员登记表
               2.青海省“法宣在线”学员账号申请表


青海省交通运输厅办公室
2021年3月23日