微信公众号
无障碍访问 长者模式 智能问答
青海省道路交通安全和运输执法领域 突出问题专项整治通告

  为推进严格规范公正文明执法,提升交通运输行政执法质量,助力优化法治化营商环境,现面向广大人民群众和社会各界广泛征集交通运输执法领域5个方面的问题线索及规范执法的意见建议:

  一、征集范围

  公民、法人和其他组织发现交通运输行政执法中存在以下现象,可以进行监督举报。

  (一)逐利执法问题。下达或者变相下达罚没指标、处罚任务、执法数量考核指标、非税收入任务,将罚没款与绩效挂钩,违规设置非现场执法设备,以罚代管,乱罚款、滥收费等问题。

  (二)执法不规范问题。滥用自由裁量权,随意设置路障,随意拦车、扣车、不亮明执法身份任性检查,滥用行政强制措施和证据登记保存措施,证据收集不充分、不查实案件事实就随意作出行政处罚决定,选择性执法,违法违规限高、限宽影响交通等问题。

  (三)执法方式简单僵化问题。“一刀切”执法,运动式执法,过度执法,机械式执法、重打击、轻人权保障等问题。

  (四)执法粗暴问题。重管理、轻服务,重处罚、轻教育重罚款、轻纠错以罚代管、一罚了之不听辩解、不问缘由,“碰瓷式”执法对待群众冷硬横推”、侵犯群众合法权益甚至暴力执法问题

  (五)执法寻租问题。滥用职权、吃拿卡要、权钱交易、徇私枉法、以权谋私办人情案、关系案、金钱案,“放管服”改革落实不到位,对非法中介以及辅助执法人员违法违规行为监管不力等问题

  同时,征集对推进交通运输领域严格规范公正文明执法、提升执法质量的意见建议。

  二、征集时间

  本公告发布之日起至2025年6月30日止。

  三、问题反映渠道

  公民、法人和其他组织可通过信函、电话、电子邮件、线上留言等方式反映涉及交通运输执法领域的突出问题线索或意见建议。

  (一)监督举报电话

  12328交通运输服务监督热线。

  (二)监督举报邮箱

  QHJTTJDJB@163.com

  (三)线上留言

  网址意见征集栏:https://jtyst.qinghai.gov.cn/jtyst/jtxx/jtzt/tsjtysxzzfzlsnxd/index.html

  (四)通讯地址

  西宁市五四大街72号(省交通运输厅)

  四、其他注意事项

  (一)公民、法人和其他组织监督举报应当遵守法律法规,客观真实反映问题。

  (二)为便于核实、办理监督举报问题,请在举报时具体说明问题发生的时间、地点、对象、主要事由和联系方式等。投诉举报问题如有相关证据材料,请一并提交。对实名举报,受理单位和部门将对举报人个人信息严格保密。

  (三)我厅将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,督促有关单位及时研究处理。相关问题线索经查证属实的,将依法依规严肃处理。

  青海省交通运输厅

  2024年4月11日