青海省交通运输行业数据资源交换共享平台工程第二次招标公告

 (青海省交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台工程SJGX-2标段)

1.招标条件

青海省交通运输行业数据资源交换共享平台(以下简称交换共享平台)工程是青海省交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台(以下简称交换共享与开放应用平台)工程的一部分建设内容。青海省交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台工程已由青海省发展和改革委员会以青发改高技【2017368号文件批准建设,青海省交通运输厅以青交科【2017195号文件批复初步设计,建设资金来自省内自筹,已具备招标条件。项目业主和招标人为青海省交通运输厅信息中心,交换共享平台工程为交换共享与开放应用平台工程的SJGX-2标段,SJGX-2标段因第一次招标失败,现进行第二次公开招标,本次招标采用资格后审方式。

2.项目概况与招标范围

2.1建设规模

青海省交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台工程依托省交通运输行业云数据中心,建成行业数据资源体系、数据交换共享平台,进行行业政务信息系统整合,实现数据质量管控与考评系统、数据分析应用及可视化决策支持系统等。

本次招标的是行业数据资源交换共享平台工程,工程主要建设内容包括:

1)行业数据资源规范体系编制

依据国家、交通运输部电子政务和信息系统建设相关标准规范,并结合青海省的实际发展需求,编制全省统一的数据采集、数据交换、质量管控和数据服务等的地方标准规范,包括:数据资源技术规范指南、数据元建设技术规范、数据模型建设技术规范、数据采集技术规范、数据交换技术规范、数据管控技术规范、数据服务技术规范等。

2)信息资源目录体系建设及目录服务系统开发

建设基于数据整合的行业数据资源目录体系,面向行业内可提供交换共享,面向行业外和社会公众可提供数据服务。建设信息资源目录服务系统,包括元数据管理、目录编制、目录管理、目录查询等4个功能模块及相关功能。

3)行业数据资源整合工程

按照交通运输部相关要求,并结合青海省交通运输行业管理特色和数据资源现状,本工程将建设全省交通运输行业已梳理完成(包括但不仅限于)的18个基础数据库、25个业务数据库、5个外场信息数据库、16个外部共享数据库。

4)数据交换接口开发

开发与交通运输部、与省政府及其他行业部门、与省级、与市(州)县、与省厅内部的数据交换接口。

5)数据资源交换共享平台建设

依据统一的标准和规范,结合青海省交通运输行业应用系统现状,采用成熟的ESB服务总线、中间件等软件工具,采用符合SOA架构或分布式架构的应用运行环境和开发管理工具,利用成熟的ETL技术建立数据交换平台,实现异构数据结构、异构数据库平台之间数据的抽取,转换成符合标准的数据并加载至青海省交通运输行业数据资源中心。

6)数据资源开放服务平台建设

在充分利用现有信息系统数据的基础上,集成通过数据交换共享形成的民航、铁路、公安、交警等行业外部信息资源,建成青海省交通运输行业数据对外开放共享服务的中心和门户,提供交通信息资源的检索、统计分析、指标监控、业务报表服务及行业各类信息资源的展示等功能。

7)数据质量管控与考评系统开发

按照通过事前预防、事中监控与控制、事后评估和改进的设计思路,通过技术加管理的手段,覆盖重点的数据实体和数据处理过程,基于数据标准进行数据质量的监控、评估和优化。系统提供数据中心管理、数据审计管理、考核评价管理、数据质量管理等功能模块。

8)交通综合数据统计系统开发

按省厅相关要求和行业标准,对全省交通运输行业综合数据进行统计分析和综合展示,包括交通运行监测年报、数据综合展示门户开发建设。

9)云计算和大数据统一调度基础平台建设

建设全省交通运输行业云计算和大数据统一调度的基础平台,实现大数据架构下数据资源的统一存储和管理。通过分布式数据存储、并行高效计算和分布式调度技术,能够根据处理需求与数据容量进行灵活扩展、弹性调用,满足复杂异构数据存储和计算需求。

10)应用支撑软硬件平台建设

建设应用支撑软硬件平台,包括服务应用中间件、ESB企业服务总线、ETL工具、统一权限控制平台等,为数据资源交换共享提供数据层面的支撑服务。

11)核心业务系统性能监控平台

通过建立核心业务系统性能监控平台,实现对关键业务系统进行有效的性能监控,并提供准确的实时报警机制;通过关键指标能够快速实时的定位故障环节。

2.2招标范围

招标范围:完成青海省交通运输行业数据资源交换共享平台工程的规范体系编制、应用软件开发、数据工程建设、软硬件设备采购安装、系统集成、调试、测试、试运行、验收、培训、运行维护等全部工程内容。

2.3项目计划工期

本项目工期为18个月,自项目开工之日起18个月内完成项目交工验收(含试运行期3个月)。

3.投标人资格要求

3.1本次招标要求投标人须同时具备:

1)注册的法人营业执照(或事业单位法人证书),在人员、技术、设备、资金等方面具有相应的能力;

2)近三年(201661日至投标截止时间)内独立完成过1个单项合同金额在1000万元及以上的信息化系统工程(必须包含数据交换共享类的应用软件开发或数据工程建设工作内容)的业绩。

3.2本次招标不接受联合体投标。

3.3与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的单位,不得参与投标。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一招标项目投标,否则,相关投标均无效。

3.4信用中国网站(http://www.creditchina.gov.cn/)中未被列入失信被执行人名单

3.5为本招标项目的前期准备或者监理工作提供设计、咨询服务(如POC测试)的任何法人及其任何附属机构(单位),均谢绝参与本次投标。

4.评标办法

本次招标项目评标办法采用双信封综合评分法。

5.招标文件的获取

5.1凡有意向参加投标者,请于2019929日至20191010日(法定公休日和节假日除外),每日上午900时至1200时,下午1430时至1730时,在青海省西宁市五四大街72-6号(交通科技大楼五楼504室)持单位介绍信、经办人身份证及彩色复印件购买招标文件

5.2招标文件每套售价500元,售后不退。

6.投标文件的递交及相关事宜

6.1招标人不组织工程现场踏勘,不召开投标预备会。

6.2递交投标文件的截止时间(投标截止时间,下同)为201910291000,投标人应于当日900分至1000分将投标文件递交至青海省西宁市西川南路53号(青海省人民政府行政服务和公共资源交易中心二楼5号开标厅)

6.3逾期送达的、未送达指定地点的或不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人将予以拒收。

7.发布公告的媒体

本次招标公告同时在中国招标投标公共服务平台(www.cebpubservice.com)、青海省电子招投标公共服务平台(http://111.44.251.34/fwpt/)、青海省交通运输厅门户网站(http://jtyst.qinghai.gov.cn/)上发布。

8.联系方式

招标人:青海省交通运输厅信息中心

  址:青海省西宁市海西西路49

  编:810008

联系人:李女士

  话:0971-6231405

  真:0971-6231420

招标代理:青海路达交通建设招标有限公司

  址:青海省西宁市五四大街72-6

  编:810008

联系人:马玉娟

  话:0971-6187512

  真:0971-6187504

 箱:zwj@qhldzb.com

2019927

 

 

 


附件