【二十大时光】双轮驱动:西宁工业增速领跑全国

 

  9月,国务院办公厅发出通报,对国务院第九次大督查发现的60项典型经验做法给予表扬,其中青海省西宁市“双轮驱动”助力稳住经济大盘典型经验做法位列其中。

  今年以来,面对全球疫情持续演变、外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡的形势,在西北高原的西宁,何以做到榜上有名?

  一组数据,足以证明——

  1—6月,西宁规模以上工业增加值同比增长23.6%,连续16个月实现两位数快速增长,增速领跑全国省会城市,分别高于全国、全省增速20.2、10.0个百分点,对全省贡献率61.9%,上拉全省规上工业增加值增速8.4个百分点,为全省稳住经济大盘提供了重要支撑,西宁工业增速领跑全国省会城市!

  连日来,记者分别前往南川工业园区管委会、青海丽豪半导体材料有限公司、青海高景太阳能科技有限公司、中复神鹰碳纤维西宁有限公司等地,看西宁“双轮驱动”如何发力,探寻“领跑”的秘诀……

  项目招引和建设实现质量速度双提升

  时间追溯到2019年5月,中复神鹰年产2.5万吨高性能碳纤维项目作为青海省重点招商引资项目,落地西宁经济技术开发区甘河工业园区。2021年9月一期1.1万吨碳纤维项目实现了当年投产、当年盈利的经营佳绩。

  从落地到盈利,中间仅用了两年多时间,不仅创造了“神鹰速度”,更印证了“西宁速度”“青海速度”。

  “这背后,体现的是西宁市委市政府及开发区统筹疫情防控和经济社会发展,以疫情防控稳定企业生产,以企业生产保障疫情防控,切实保障了生产连续稳定、项目按时序建设,对产业发展的迫切期望和大力支持,突显的是优化营商环境的责任担当。”中复神鹰碳纤维西宁有限公司常务副总经理连峰说。

  连峰向记者介绍,作为全球唯一单规模超过2万吨的全流程碳纤维基地,目前正处在布局高端市场及产业领域的关键时期,企业将把自身发展与西宁优势相结合,将碳纤维建链育新与“五大产业”强链、补链、延链相结合,壮大碳纤维产业集群,助推西宁经济高质量发展,重点在复合材料产业链的建设和培育上下功夫,如太阳能产业、风能产业、氢能产业、能源存储和输送以及与之相关的中间复合材料制备、配套产业等,形成良好的清洁能源“绿色循环”。

  “二期1.4万吨项目已进入设备安装调试阶段,今年底将陆续投产,届时中复神鹰将实现由‘站稳脚’到‘跑步走’的跨越式发展。这离不开西宁市委市政府出台的‘链长制+包保制’为公司项目快速建设、快速投产的赋能加力。”连峰说。

  西宁发挥好链长统筹整合产业要素资源优势和链主企业产业引领主导优势,建立健全“总链长+分链长+链主+专班”工作推进体系,率先在全省推行产业链“链长制”,瞄准产业链领军企业,开展精准招商。

  高景、丽豪、阿特斯、晶科能源等知名企业相继而来,推动全省单体投资最大的天合光能项目开工建设,全国首个万吨碳纤维生产基地和高景30GW(一期、二期)、阿特斯5GW(一期)直拉单晶硅棒、弗迪10GWh动力锂电池30条生产线建成投产……

  项目引进和项目建设实现了速度质量双提升,1—6月,全市工业投资同比增长70.3%,分别高于全国、全省同期增速59.3,34个百分点,有力支撑了产业“四地”建设。

  精准对接高效服务 产业链供应链畅通

  “现在车辆进出企业,查验快而有序,服务好又贴心。”这是外籍运输车辆进出西宁各园区和企业最深切的感受。

  日前,记者了解到,为做好疫情防控,青海丽豪半导体材料有限公司积极配合政府相关防疫要求,采取封闭式+闭环式管理模式对公司员工行程实施管理,把做好疫情防控工作、保障人员生命健康及企业平稳有序发展作为重中之重。在此期间,丽豪半导体一期项目生产及二期项目建设工作稳步推进,工作人员各司其职、紧张作业,一辆辆物资运送车有序进入……这些在平日里最为常见的场景,此时却显得尤为难能可贵。

  “丽豪半导体作为国家鼓励类产业及青海省布局发展光伏制造产业链的重点企业,自成立以来,受到市委市政府及园区的高度关注和大力扶持,面对疫情防控严峻形势及项目建设投产过程中的难关,他们真正做到急企业之所急,解企业之所需,无论何时何地都能够第一时间为企业排忧纾困。此轮疫情防控期间,市委市政府及园区一如既往以‘店小二’精神为企业解除困境、助推发展。”青海丽豪半导体材料有限公司副总经理贺秀才说。

  西宁市委市政府在全力做好疫情防控工作的同时,为推动各工业园区项目建设、企业生产有序开展,紧盯战略性产业物资供应等领域畅通循环关键环节,高效打通链接全国、全省市场堵点,建立健全高效链接全国、全省市场的重点产业链、供应链“白名单”企业,实行项目调度、运行调度和形势分析的“双调度一分析”制度,全力推动产业链、供应链关键节点企业复工复产,以点带链、以链带面促进工业经济平稳运行,全市规上工业企业复工复产率达89.5%,列入部省“白名单”企业复工复产率100%。

  南川工业园区管委会经科局工作人员周有刚说:“今年以来,按照疫情防控管理要求,各检查点采取查验三码、24小时核酸报告,消杀车辆等措施,确保在人不落地、车不落窗情况下完成运送物资后放行,已累计报备放行物资保供货运车辆30138辆,协调跨区域车辆679辆,为园区各生产经营企业、重点项目,保供生产、建设物资共计150.69万吨。”

  贺秀才清楚地记得,9月11日,因疫情防控形势变化,为公司运送原料的几辆货车被拦截在高速路口,经南川工业园区管委会规建局、经科局、防疫办等部门负责人沟通协调后,最终在对车辆进行消杀、查验核酸、“双码”等工作后完成了原材料的卸载。

  西宁市聚焦重点区域、重点行业、重点企业,积极引导重点企业精准对接全国产业链下游市场,高效链接“基础工业产品生产——实时匹配销售需求”,保障工业产品产业链和企业链间循环运转有序。据统计,1——6月,全市重点工业产品产量大幅增加,单晶硅、光纤、锂电池、碳纤维等新兴产业工业产品产量分别增长10.5倍、1.5倍、1.2倍,为全省打造清洁能源产业高地、助力全国新能源产业发展及保障产业链、供应链稳定提供了基础工业产品支撑。

   “一对一”包保服务 解决企业难事急事

  记者乘车前往青海高景太阳能科技有限公司,一路上不少贴着封条的大型车辆相继驶过,在即将到达厂门口100米处,就已经有满载原材料和产品的车辆排着长队有序进出。

  “今年以来,疫情防控形势严峻,公司也面临着来自各方面的挑战。”青海高景太阳能科技有限公司投资管理部经理芮芬告诉记者,就在这个月,一辆来自高风险地区的原材料运输车被拦截在高速路口,得知情况后她立刻打电话给南川工业园区包保干部、园区规建局局长白海霞,仅仅10多分钟,他们就拿到了管委会开具的相关证明。又经近两个小时的多方协调后,从公司出发接货的车辆已经在高速路口完成了原材料的转运工作。

  在芮芬的通话记录中,“白海霞”近乎刷屏,“每天都要和白局长打几十通电话,很多时候自己都不好意思了,而她依然耐心地接听。”芮芬说,从项目建设到生产,无论是市级包保领导还是园区的包保单位、包保干部,都在以“店小二”的服务理念和“专班制”“一站式”服务模式,全心全意为企业服务,让企业感受到了热乎乎的“西宁温度”,目前西宁市已经形成“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的主动服务强大气场。

  提供最优链式服务,西宁市积极实施重点企业包保服务机制,扎实开展“三沉三跑三发挥”暖企稳商纾困行动,跨部门、跨地区联动协调,采取现场办公、调研座谈、运行调度、形势分析等方式开展“一对一”包保服务,全力做好工业生产全链条全环节监测分析和协调服务,有效解决企业难事急事。

  30天完成青海丽豪项目建设场地西气东输涩宁兰管线迁改,79天配套建成高景项目110KV变电站,70天实现晶科能源一期年产20GW直拉单晶硅项目点火投产……西宁在93天实现青海高景年产50GW直拉单晶硅棒一期项目竣工投运的基础上,再次创造项目建设“西宁速度”新纪录,并实现N型单晶全面量产,重大项目建设实现了加速度。

  如今,西宁在推行“双轮驱动”的模式中,打造工业增速新引擎,赋能城市经济社会高质量发展!

 


附件