携手无惧 为爱逆行——在战“疫”第一线系列报道之二

   疫情就是命令,防控就是责任。从河湟谷地到青海湖畔,从柴达木盆地到三江源腹地,他们坚守岗位,用脚步丈量大地,用行动温暖春风,默默付出不求回报。他们战斗在抗击疫情防控第一线,用坚守、用爱、用使命和责任,上演“最美”逆行。

  他们深知有一种责任是冲锋在前,有一种使命是义无反顾。面对突如其来的疫情,他们舍小家,顾大家,携手并肩,“逆疫”而行,全力保障人民群众身体健康和生命安全。他们来自不同岗位,不同职业,但他们都用同心战“疫”的情怀,成为了三江大地上最可爱的人。

  携手无惧,为爱逆行。在这段有爱有暖的日子里,他们让我们感受着阵阵暖流,也让我们坚信在这样一个又一个“战士”的庇护下,疫情的阴霾终将远去,春暖花开指日可待……

  既是指挥员又是战斗员

  仅1天就完成行动方案制定、紧急调集警力、启动全县14个疫情监测防控设卡点,不分昼夜奔赴13个检查卡点和全县各派出所开展督导检查。

  短短2天就完成全县在册503名湖北籍返青学生、其他湖北籍来青人员145人的排查工作,确保了各项工作的落实。

  危难之时,总有勇士挺身而出。

  自接到新冠肺炎疫情防控指令后,海东市互助土族自治县公安局党委委员、副局长达胜魁身先士卒,勇挑重担,迅速带领全县公安民警冲到第一线开展排查管控、设卡防控、宣传教育工作,以实际行动践行着一位共产党员无私奉献的职责使命。

  “我们医院来了一位疑似病人,但不配合隔离观察,请求民警支援。”1月29日,互助县疾病预防控制中心来了一名疑似新冠肺炎患者,却拒不配合医护人员隔离观察。

  接到消息后达胜魁第一时间带领值班民警前往医院。在看到李某和其女儿不顾医护人员的劝阻,要强行离开时,达胜魁及时上前劝说:“现在疫情发展非常快,我们对您进行隔离观察不是要处罚您,而是为了您和家人的安全考虑啊!”经过一番耐心而又充满温情的解释和劝说,最终李某同意隔离观察。

  2月6日晚上10时09分,达胜魁接到县新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部通知:4名武汉旅客当晚将从兰州中川机场前往互助,请及时处置。

  接到通知后,达胜魁立即向有关方面核实信息,同时协调安排民警、卫生、防疫等相关部门工作人员做好准备。

  从机场到收费站,再到每一个疫情监测防控卡点,达胜魁都要一一沟通衔接,实时监测。等这4人被送到县集中医学隔离观察点后,达胜魁立即组织防疫人员进行体温检测、消毒、安排隔离等工作。等所有工作全部结束,已是夜里12时33分。此时,达胜魁才松了一口气。

  “达局长,您已经连续十几天没休息了……”看到达胜魁不分昼夜地奋战在疫情防控一线,县公安局治安大队长林有军和同事们有些心疼。

  “作为一名公安民警,我肩负着守护群众生命健康安全的重任,作为一名共产党员,疫情当前我要带头冲锋在第一线。”面对同事们的关心,达胜魁记在心里。

  截至2月7日9时,全县各检查点共检查过往车辆39576台次,配合卫生部门登记过往人员91488人;累计劝返车辆655台,劝返人员983人,有效阻断了疫情蔓延。

  “紧要关头不顾个人安危勇于担当,工作起来雷厉风行而又讲究方法。”达胜魁十几天如一日带领全县公安民警日夜奋战在抗击疫情第一线的辛勤付出,让互助县广大党员干部既感动又钦佩。

  “情况怎么样,情绪稳定吗?房间消毒没?”2月7日一大早,达胜魁又来到县集中医学隔离观察点,向医护人员询问隔离观察人员的状况,又马不停蹄开始了一天的忙碌……(田得乾)

  三江源行走的“战士”

  曲洋才让,一名普普通通的三江源国家公园建设者,面对突如其来的疫情,担起重任,奋战在第一线,成为了三江源一名行走的“战士”。

  2月7日上午10时,身为三江源国家公园黄河源园区资源环境执法局局长的曲洋才让,带上望远镜、照相机等工具,一行5人出发了。目的地是果洛藏族自治州玛多县扎陵湖乡擦泽村、多涌村以及扎陵湖、鄂陵湖一带,任务是深入野外开展野生动物巡护监测、疫情防控宣传等。

  一路上,他们行进之处的海拔越来越高,时不时还要停下来,监测野生动物活动能力是否正常。途中巧遇生态管护员桑俄和伙伴骑着摩托车巡护,曲洋才让主动交流实时监测情况,宣传疫情防控文件精神,并嘱咐他们保护好自己,开展好野生动物监测及疫情防控各项工作。

  玛多,地广人稀,巡护一次最少要花一天时间,尽管如此,三江源的守护者们充分发挥生态管护员力量,让疫情防控抓在最前沿。曲洋才让说:“打赢疫情防控阻击战,离不开老百姓、生态管护员共同的努力,我们要紧紧依靠基层力量织密疫情防控网。”

  如今,黄河源园区3042名生态管护员成为了抗疫阻击战的群众力量,并通过“六位一体”网格化管理模式,加大对野生动物监测、市场检查等疫情防控工作力度。曲洋才让说,从村里到县上,一级抓一级,层层抓落实,黄河源园区内群众安宁,野生动物无恙。

  走进多涌村曲美才让家时,一家人正聚在一起看新闻。曲洋才让和伙伴通俗易懂地讲解了野生动物保护法律法规、疫情防控文件精神和防控措施。曲美才让连连称赞:“非常时期,党和政府采取有力措施防控疫情,还不忘偏远牧区,真心暖和。”

  曲洋才让的脑海中不断回放着当天的巡护“日志”。短短十几天,他的足迹覆盖玛多县所有乡镇。令曲洋才让意想不到的是,群众对疫情防控的认识提高了,消极配合的态度转变了,生态管护员的工作积极性也更足了。

  在前往花石峡镇日谢村的路途中,轮胎陷入积雪,在高寒缺氧的恶劣环境下,车终于被推了出来。而这样的景象,对于和曲洋才让一样的三江源守护者来说,习以为常。“这种情形在巡护过程中举不胜举。”曲洋才让说。

  面对疫情,我们深知越来越多的“逆行者”坚守安宁。或许他们的工作很平常,但在这个村与村、户与户之间可能有几十甚至上百公里的牧区,只有深入实地才能理解其中的艰辛。在打赢疫情防控阻击战的当下,曲洋才让和同伴更不敢懈怠,他们用心用情守护着草原,静待战“疫”胜利的黎明,在他们的平凡中,我们足以感受到江源儿女对家园的深情和眷恋。(宋明慧)

  把好“神经末梢”关

  “洪院长,那个孕妇现在动手术了吗?”赵振宇打电话给县医院,关切地问道。

  赵振宇是湟源县城关镇党委书记,他电话中提到的孕妇则是新冠肺炎疫情发生以来,他排查外地来湟源人员时遇到的一名高龄孕妇。

  2月3日20时许,赵振宇接到社区电话说,排查发现一户居民家中有亲戚来自湟中县多巴镇康川小区,这一下拉紧了他心里的弦。“之前我们省的第9号病例在康川小区活动过,他家来自康川小区的亲戚有可能在不知情的情况下和第9号病例接触过。在进一步了解情况后,我们又发现这家人在2月1日就有人住院,家中还有一位高龄孕妇,在县医院预约了2月4日做手术,这就增加了隔离的难度。”赵振宇说。

  这让大家犯了难,赵振宇当机立断和县医院联系,将之前住院的病人接回家中静养隔离,又把孕妇送进县医院进行观察。当时,县医院的洪院长告诉赵振宇,要隔离的孕妇年纪大了,手术越早安排越好,而且手术需要在三级防护的条件下进行,但县里达不到条件。随后,赵振宇又和省城医院联系。然而,省上专家不建议转院,建议推迟手术时间。赵振宇又做这户人家的工作,希望孕妇能推迟手术日期,大家共克时艰。

  自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,赵振宇一直奋战在防控一线。连日来,每排查出一名重点关注人员,他都及时赶赴现场,大街小巷、各小区楼院和劝返点都能看到他的身影,期间他一直住在指挥部,以便能及时掌握情况。

  就这样,他和同事们一同加班加点,查疑补缺,根据上级反馈追查和逐户入户调查等多种形式,开展外地来湟源人员排查工作,发挥协管员、党员作用,划分片区,开展巡逻,确保防控措施落地落实,以实际行动践行初心使命,成为镇新冠肺炎防控工作指挥部的主心骨。

  “赵书记,人民街社区有户人家去湟中县李家山的亲戚家串亲戚,现在不肯配合登记,你过来看看吧。”就在赵振宇挂下电话没多久,又一个电话打了进来。

  放下电话赵振宇第一时间赶到社区,只见这户人家正在和社区工作人员不停地解释:“我们就在李家山住了一晚,只去了岳父家,没和村里其他人接触,回来的时候也没封村子,而且我们一直租住在这里,不算是外来人员。”对于这种情况,赵振宇和现场的同事进行了安抚和劝说,并表示社区工作人员24小时开机,随时帮助他们购买日常生活用品,不用担心隔离后的生活。

  “特殊时刻,请大家相互理解,居家隔离是对自己和周围的人负责。”赵振宇说,打赢疫情防控硬仗,关键在末梢,成败看基层,重点在农村、在村居、在社区,我们只有织密织牢阻断疫情传播的防护网,就一定能打赢这场硬仗。(陈晨)

  村庄最美“逆行”者

  2月6日下午,记者在海东市民和回族土族自治县核桃庄乡高崖村疫情防控检查站看到,一位身着白色大褂、头戴一次性防护帽的中年村医,手握红外线额温枪,眼睛望向前方……

  他叫王都成,今年57岁,是高崖村村医,同时也是村党支部书记。

  新冠肺炎疫情发生后,高崖桥便成为进出高崖、排子山、大库土三个村庄的咽喉要道。根据安排,在高崖桥设立疫情防控检查站,实行三村联防联控,王都成总负责。

  “作为一名村党支部书记和村医,我比其他村民更懂得医学防护知识,一心想把风险系数高的岗位留给自己。”王都成说。

  有了这样的念头,1月27日,王都成向核桃庄乡党委和乡卫生院主动请缨,报名去检疫一线岗位值守。

  高崖桥值守点由三个村的村干部、村两委和村医共20人组成,实行五班轮换制,3名村医虽说轮班,其实并没有休息时间,当一名村医在执勤点值班时,其他2名村医要走村进户,给村民测体温,检查身体。

  而对于王都成来说,是全天候运转。点上换班执勤、休班后进村测体温,操心协调执勤点的工作。对于这样的坚守,王都成毫无怨言。他说,我是一名党员,在疫情当前、国家有难之时,我必须坚守使命担当;作为一名乡村医生,在这个人命关天的疫情面前,我必须牢记医者初心。

  王都成不仅这样坚守着医者初心使命,同时也教导同样从医的儿子儿媳始终不忘从医初心。

  “形势严峻,卫生院一定会抽调医护人员到一线执勤,你赶紧回医院待命。”王都成对回家过年的儿子王增雄催促道。

  儿子走时,王都成再三叮嘱:“你要记住,在党的好政策下,我们大家过上了这么好的幸福生活,现在疫情蔓延,作为年轻人你应该冲锋在前,作为医生你知道该做什么,决不能退缩。”

  疫情防控单凭三个村医和几个村干部,远远不够,必须发动群众力量,形成群防群治的合力。

  “村上8个高音喇叭,每天两次播放疫情防控科普常识,同时村里取消一切出嫁、过寿等人员聚集性活动,丧事活动一切从简,参加人数不超过10人……”对群防群治王都成心中一本账。

  在王都成的倡导和示范带动下,不出门、少出门、不串门逐渐让村民认可。老党员王德军的儿女要给他过寿辰,他得知后,给王德军讲疫情的严重性、危害性,王德军听后立刻劝返在路上的女儿女婿。当有些外出返乡人员对村上设卡检查不理解时,他耐心解释,最终得到了大家的理解和支持。

  不分昼夜的守候,说不累,是假话。但王都成从未说过累,也没喊过苦。当问到他现在最大的心愿时,他坚定地说,我们一定能战胜疫情,希望这一天早些到来。(董洁 石延寿)


附件