我省牧草生产基本实现全程机械化

   记者11月4日从省农业农村厅了解到,目前,我省在牧草生产的耕、种、收等环节综合机械化率已达到90%以上,基本上实现了全程机械化。牧草生产全程机械化技术应用及推广模式走在了全国前列。

  近年来,我省围绕“粮改饲”行动大力推进牧草生产全程机械化,积极探索不同区域牧草生产全程机械化解决方案,机械化程度持续上升。特别是2016年以来,全省连续举办牧草生产全程机械化技术现场实训活动和农机生产田间日活动,推广示范牧草机械化生产从耕整地到牧草收获、摊晒、搂集、打捆、裹包等全程机械化技术和装备,实现了牧草生产机械化水平持续提升。

  2018年,我省新购置牧草收获机械、牧草加工机械设备183台(套),补贴资金674.34万元,拉动农牧民、农牧业生产合作组织投入1436.34万元。贵南县、门源回族自治县等6个县被农业农村部授予“全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”称号。

  目前,全省农机推广部门还探索形成了地域特色鲜明、利于示范推广、政策体系配套的牧草生产全程机械化发展新模式,并发布了《牧草(燕麦)生产全程机械化技术指导意见》及配套机具推广目录,集成推广了青饲料收获、青贮裹包、青干草打捆、牧草烘干等机械化技术、生产工艺以及配套机具技术。

  省农业农村厅相关负责人表示,牧草生产耕种收综合机械化率的提升,还得益于农业机械购置补贴的政策效用。全省通过大力支持牧草生产全程机械化技术和绿色环保农机装备的推广应用,将牧草收获机械、牧草加工机械设备在中央资金补贴额的基础上,用省级资金按照不超过中央补贴额的90%进行了累加补贴。(罗连军)


附件