【省路政总队】湟源路政支队提升公文写作水平 强化岗位履职能力

  为进一步规范公文管理,提升路政内业人员信息写作水平,9月14日,湟源路政支队开展了公文处理与信息写作专题培训,此次培训支队综合办公室及各队(站)内业负责人共计20余人参加。
  培训会上,综合办工作人员结合工作实际,对公文种类、公文格式、拟制程序、收发文规范等一一进行介绍, 在文书档案管理方面,围绕档案保管期限、归档范围、档案的作用、归档流程和档案的使用等相关制度,从收集、整理和利用三个方面对档案工作的业务知识进行讲解,并要求办公室工作人员结合本单位实际,以规范的收发文格式做好整理,同时号召大家不断学习,加强积累,将公文规范自觉运用到日常工作中。
  在信息写作培训中, 综合办工作人员根据总队《2020年度新闻宣传任务清单》要求,对前三季度信息上报情况简要向各队(站)进行通报。并通过讲理论、谈实践、举案例等方式,从信息内容、写作特点和报送重点等方面进行深入浅出的讲解,为参训人员找准信息定位、了解信息需求,明确了思路和做法。同时要求内业人员于勤学苦练,通过勤学习、勤积累、勤练笔,练好基本功,不断提高信息写作水平。
  通过培训,参培人员受益匪浅,认为课程实用性强,对公文处理和信息写作上存在的一些误区有了重新的认识和理解。参训人员表示,下一步要勤学苦练,学以致用,掌握信息写作的技巧,提高公文写作水平。


附件