【省高管局】省高管局召开专题会安排部署迎接中央环保督察各项工作

   为切实做好第二轮中央环保督查期间高速公路建设养护领域各项配合工作,根据省交通运输厅相关工作安排和要求。7月10日,省高管局专题召开迎接中央环保督察工作安排部署会。局领导班子成员、局环保领导小组成员、各项目办、施工单位、监理单位及相关部门主要负责人参加了会议。
   会议传达了第十四次厅党组会议有关生态环保工作要求和省厅迎接中央环保督察工作专题会议精神,组织学习了《中央生态环境保护督察工作规定》《关于中央环保督察问题整改和生态环境部西北督察局抽查调研发现的问题情况的通报》、省委省政府关于中央生态环保督察组在青期间协调保障和配合服务部署会议精神及工作部署安排及省厅主要领导在文件的批示要求。局相关部门、各项目办就生态环保自查自纠、迎检准备情况做了汇报,并对存在的问题进行了讨论研究。
   会议要求,一是各部门、各单位要高度重视,强化协调,密切配合,加大工作力度,以强烈的政治责任感和使命感,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量完成此次中央环保督察配合工作。二是进一步加强对项目建设程序的核查,尤其是土地手续倒置,基本农田、草地手续办理等,认真梳理问题,写出情况说明,明确办理期限。三是环保督查资料提交方面,要严格做到时效性和准确性,要认真梳理2017年环保督察以来所有环保资料,重点做好2017年自查问题和群众举报问题的整改落实资料、2018年环保督查“回头看”及“绿盾2018”相关资料的整理,严格建立“销号制”台账。三是树立“发展要给生态保护让路”的理念,牢牢守住红线,严格保护环境,对涉及自然保护区、基本农田、林草地的建设项目,在未办理审批手续前,一律不得开工建设。四是在建项目进一步加强现场管理,建立环水保监理制度,严格落实环评、水保报告和批复,在取弃土场、砂石料场、大型构造物(高边坡防护)等区域设置环保公示牌,接受社会监督。五是加强扬尘治理,严格执行预防大气污染措施,尤其要做好裸露地带的绿网覆盖,拌合场站的扬尘处理、清洁能源使用,生活区的垃圾、污水处理等方面的工作。严格危险化学品(油料、沥青等)的存放和隔离措施,严格防止水污染和土壤污染。七是进一步加大力度切实做好路域环境整治工作,营造“畅、洁、舒、美”的交通环境,加快推进收费运营站点锅炉改造工作,全面排查污水处理设备运行情况。督促相关建设单位加快推进尚未竣工项目的锅炉改造工作,确保按期完成。八是进一步严明工作纪律,督查期间确保通讯24小时畅通,无特殊原因不得请假,局纪检部门将加大相关问责力度。




附件