海东市平安区农村公路养护队

海东市平安区农村公路养护队
先进事迹材料

    
    海东市平安区农村公路养护队隶属于平安区交通运输局,成立于1987年11月25日,副科级公益一类事业单位,设有平安区农村公路养护队党支部,党员16名,其中男党员12名,女党员4名,单位核定编制53人,实配人数51人,其中专业技术岗位13人,工勤岗位34人,管理岗位4人,共有大小养护机械15余台,管养里程497公里,其中县道140公里,乡道298公里,村道59公里。主要职责是贯彻执行国家、省、市和上级主管部门制定的公路管理、养护工作的方针政策和法规条例,负责辖区内公路路况调查,日常小修保养、大中修及水毁抢修,保持辖区内公路畅通;制定和完善公路养护工作的管理制度、办法和实施细则,编制养护年度计划、预决算,统计公路养护里程各项指标;加强对安全生产、质量控制工作,开展安全知识教育,抓好公路养护生产,确保安全无事故,质量符合要求,公路养护质量监督检查与路况评定;公路灾害抢修与保通;配合公路行政执法等。
    近年来,在区委、区政府的正确领导和上级业务主管部门的大力支持下,牢固树立“建设是发展、养护管理也是发展”的理念,深化农村公路管养体制改革,积极开展“四好农村路”示范区创建活动,逐步形成了区、乡、村三级管理模式,实现了“县道县管、乡道乡管、村道村管”的改革目标,全面提升了农村公路管养工作整体水平,做到了“五个到位”(管养责任落实到位,机构人员配备到位,制度制定执行到位,资金筹措管理到位,监督检查考核到位),实现了“四个提高”(即提高管养能力,提高路况水平,提高服务质量,提高群众满意度),使全区农村公路管养工作不断走向常态化、规范化和精细化。特别是在党的十八大以来,养护队全体党员干部认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忆初心、践使命,以做好县乡公路养护管理工作为己任,更新观念,理清思路,加强管理,与时俱进,使全区农村公路管养工作不断走向常态化、规范化和精细化,为全区人民提供了“畅、洁、美、绿、安”的出行环境。
    为了做好公路养护管理工作,养护队在交通运输局党组的带领下,从“勤、严、督、精”四个方面狠下功夫,克服人手不足,养护道路点多线长等困难,全体党员干部和职工一心扑在养路工作上,做到勤上路、勤巡查,发现公路病害,及时处理修复。在公路养护管理工作过程中,严格内部管理,做到制度完善,措施到位,责任落实,实行每周一督促、每月一检查,半年一评比、年底结大帐制度,确保了公路养护工作的质量和进度。
    随着我区“乡乡通油路、村村通水泥路”目标的实现和路面等级的不断提高,对公路养护管理标准和质量也提出了更高的要求。为此极力打造“精品”工程,统一养护质量标准,以创建“和谐公路”党建品牌、农村公路管理养护示范乡和文明示范路创建工作作为推进管养工作的重要抓手,积极创建全国“四好农村路”示范县,极大地促进了公路养护管理的规范化和标准化。特别是以下下公路、古瓦公路、新沙公路等一批样板示范路和洪水泉乡、巴藏沟乡等农村公路养护示范乡(镇)为标杆,积极开展文明示范路创建活动,实现点上突破,以点带面,全面提高,促使我区公路养护水平不断迈上新的台阶。
    积极开展“争先创优”、“两学一做”“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动中,单位党员干部和职工紧紧围绕“转作风,重管养,保障公路畅通”的工作载体,进一步转变作风,提高工作责任感和行业自豪感,强化了公路日常养护管理,优化了行车环境,使全区公路通行能力不断提高,县乡道路的使用功能日趋完善,有力的推动了城乡社会经济的发展。如洪水泉养护工区,坚守岗位的6名养路职工,由2名党员带头,在条件艰苦、管养任务较为繁重的情况下,发扬高原养路工“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”的高原精神,以养路为业,以道班为家,顽强拼搏,甘于奉献,不怕风吹日晒,不怕脏不怕累,以高度的工作责任心诠释着锲而不舍的“铺路石”精神,为全站职工树立了学习的榜样。
    近年来,正是由于单位党组织发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员充分发挥模范带头作用,在全体职工的努力下,积极发挥干部职工的智慧和力量,不断推动全区公路管养工作不断向前发展。我单位先后获得省、市、区养护工作先进单位、交通系统先进单位、五星级党支部、先进党支部等光荣称号,多人被评为优秀党员、优秀党务工作者、先进工作者,受到区委区政府和上级业务主管部门的表彰和奖励:2014年3月,平安区区总工会评为“工人先锋号”;2011年荣获平安区先进基层党组织称号;2012年荣获区交通系统争先创优先进基层组织称号;2014年3月,该单位被县总工会评为“工人先锋号”。平安区于2017年顺利创建省级“四好农村路”示范县,于 2018年9月被国家交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办命名为全国“四好农村路”示范县。2017年获得青海省交通厅授予的“最美高原交通人”团队奖;2011年至2018年连续7年获得省级、市级养护工作第一名。
    在今后的工作中,平安区农村公路养护队将继续立足农村公路管养工作实际,不断探索,增强党组织凝聚力、号召力、战斗力的有效途径和方式,进一步发扬成绩,克服不足,继续抓好、抓实党支部建设工作,为县域公路交通事业的发展做出更大的贡献,为全区社会经济建设提供更加快速高效、文明和谐的交通运输条件。

附件