许云

许云同志先进事迹材料


    
    许云,女,中共党员,青海交通职业技术学院交通土木工程学院教师。交通部甲级造价工程师,专业监理工程师,青海省中青年骨干教师,青海省优秀教师。从教22年来,她扎根青藏高原,奉献教育事业,用真诚的工作热情、精益求精的治学态度、朴实宽厚的生活作风,树立了新时期职业教育工作者的良好形象,用实际行动书写着新时期共产党员的风采,践行着人民教师的光荣职责。
    许云同志1997年参加工作以来扎根教学一线,承担了《工程造价》、《工程测量》等15门课程的教学任务。作为一名专业教师,她热爱自己的事业,每天工作十几个小时,认真学习高职教育理论,根据学生特点,探索改进教育教学方法,利用寒暑假期带领学生参与工地实习、强化学生实践技能,提高学生专业水平、培育学生吃苦敬业精神。同时提升自己的专业技能和工程经验、她曾从事公路设计、监理、检测工作,具有丰富的实践经验和较扎实的理论基础,教学中理论实践紧密结合,充分利用工程项目案例、视频、多媒体课件等教学资源,使学生感性认识与理论学习有机结合,理论学习与技能训练相互贯通。她的授课水平不仅得到我院师生好评,2007年在辽宁交通高等专科学校挂职交流时,觉得对方学校督导和系部好评。工程测量教学中,她率先实行实践考核,利用课余时间,考核每位学生的工程测量实践技能,对不合格的学生,再训练再考核,她所教的学生测量工考证一次通过率均达100%,在交通教指委历届测量大赛中,她的学生获个人第三名1个、团体一等奖3个。她真诚地对待每个学生,注重培养他们的学习兴趣,在她眼里,没有差学生,只是学生特长有不同,她以自身的人格魅力在与学生相处中引导他们树立自信、感恩生活,她以广阔的视野,先进的理念,灵活的方法,引导学生探究问题、解决困难,使学生自信、自立、成才,成为学生尊敬爱戴的良师益友,一大批毕业生已成为青海公路建设战线的骨干力量。
    多年的工作实践和勤奋好学,她成为了青年教师的带头人。2004年,她被任命为教研室主任,她带领团队学习研究高职教育改革,为适应我省公路建设需要,申报设立了工程造价专业,作为专业负责人,在专业建设中,她带领团队紧跟行业发展,通过编写专业教材、承担科研课题、撰写专业论文,提高自身专业水平。多年来,她本人发表论文19篇,作为主要成员参与科研2项、实用新型专利2个,获青海省高等教育教学成果二等奖1项,主持课题1项,主参编出版教材6本,主持省级精品课程1门,参与省级精品课程2门。2010年,工程造价专业被青海省教育厅评为省级示范专业进行建设。
    2011年,学院申报国家骨干高职院校项目建设,她作为工程造价专业带头人,带领团队深入企业,广泛调研,在保证正常教学工作的同时,每天加班到深夜,撰写修改申报材料十余稿。骨干校三年建设期间,她和团队成员紧跟行业、企业,研究工程造价专业知识、技能、素质目标和学生职业能力形成规律,探索创新了“半工半读、宽基精技”的人才培养模式,将专业课程有机融合、螺旋递进,有效提升了学生培养质量,该模式获“中国交通教育研究会职业教育分会2011至2013年度交通教育科学优秀成果三等奖”。在与企业紧密合作中,她针对青海省公路工程造价专业人员少、造价分析能力较弱的现状,在学校的支持下,2012年她向青海省公路学会申请并成立了造价专业委员会,7年来,她依托专业优势,带领团队教师与青海省交通建设造价站紧密合作,认真履行委员会“提供服务,反映诉求,规范行为”的职责,每年培训我省公路造价人员300余人次,举办公路造价人员技能大赛4届,问卷调查3次,召开工作会议7次,就当时我省农村公路设计、管理、造价编制,施工单位反映个别工程项目单价偏低等问题进行探讨并向上级主管反馈。委员会工作得到广大造价人员和交通厅主管部门、省公路学会的高度称赞,她和她的团队教师也成长为我省公路造价行业的专家、骨干,参与我省《高寒高海拔公路隧道预算定额测定》、《公路小修保养预算定额测定》等多个科研、项目的专家
    评审,被同行评为“行业引领专业,专业服务行业”的校企合作典范。
    2014年,该同志被选举作交通土木工程学院党总支书记,并负责学生工作。她时刻铭记共产党员的身份和人民教师的使命,以立德树人为根本,努力探索党建工作与学生管理、专业教学的有机融合,在学院实施党员教师联点班级制度,与学校思政教师共同推进课程思政改革,把党的声音、党的温度传播到师生中去。她带领党员教师认真研究学生思想动态,引导广大教师,以自身言行感染影响学生,以爱润其心,以言导其行,将新青海精神、交通精神融入到专业知识学习和各类活动中,潜移默化培育学生践行社会主义核心价值观,提升文明守信、爱岗敬业的职业修养。她以“传承中华优秀传统文化”为主题,以校园文化品牌建设为载体,以社团建设为抓手,先后成立了“锅庄舞社团”、“舞狮社团”、“合唱团”、“相声社”等文体社团及“测量协会”、“检测协会”等专业社团,丰富学生课余生活的同时,培养学生文化自信和文化自觉,进而坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”。学院“传承国学 经典诵读”、“传唱校歌 爱我中华”合唱、“相声进校园”等活动已成特色。学院党总支、团总支先后被中共青海省委教育工作委员会评为“2014年度青海省高校基层党组织示范点”、“全省五四红旗团支部”、“全省教育系统先进基层党组织”。






附件