省安委办调研督导乐平项目天然气管道改迁和冬季保通工作

    1月13日,省安委办组织省应急管理厅综合协调处、危化品管理处和省交通运输厅安监处、建管处,赴G109线乐都至平安段改扩建工程项目调研督导天然气管道改迁和冬季保通工作,海东市、乐都区应急管理局相关人员陪同调研。
    督导组一行针对中交一公局拓宽109国道工程影响涩宁兰天然气管道安全事宜,现场查看了乐平项目所涉及的4处管道改迁及1处阀室加固防护情况,听取了建设、施工及天然气管道管理等单位有关管道改迁工作进展汇报,并对该项目冬季停工期间保通工作进行了调研。在了解有关情况后,督导组组织召开了专题工作会议对有关工作进行安排。
    会议认为,海东市作为兰西城市群的重要节点城市、乐都区作为青海省东部城市群次中心城市,乐平项目全线所经4个乡镇、26个行政村人口众多,安全、环保工作不容有失。乐平项目及涩宁兰输气项目均为我省重要的民生保障项目,各有关单位要树立“一盘棋”的全局思维,从讲政治、顾大局的高度,有序推进管道迁改加固工作及公路工程建设。
    会议要求,为保证管道改迁工作安全顺利推进,一是要建立联络员协商机制,利用停工期深入沟通协调,实现早开工、早建设、早完成;二是要依法依规加强对改迁单位选取、施工、验收等环节的管理,确保全过程安全稳定;三是要严格对改迁方案进行安全评审,并按要求向应急管理部门报备。
    会议强调,乐平项目虽未开展冬季施工,但保通保畅任务艰巨繁重,项目建设、施工单位务必要制定切实可行的冬季安全保通专项方案,保障过往车辆安全通行。一是要完善安全警示标牌,做好临边防护,清除行车道内的孤石等杂物,提升公路运行安全水平;二是要全面落实新时期环保工作要求,采取覆盖裸露土体、雾化、洒水等多种措施,控制扬尘污染;三是要会同公安交警、路政等部门发布通知公告,对过往车辆进行分流控制,尽最大努力避免各类事故的发生。
    会议决定,鉴于天然气管道改迁工程的特殊性和复杂性,省安委办决定将该工程作为重大风险源进行监控,责成中石油管道有限责任公司西部兰州输气分公司、乐平项目办按国家相关法律法规的规定履行好各自职责,确保安全生产专项整治三年行动“集中攻坚年”期间安全稳定。


附件