省厅冠防办召开专题会议全面部署春节期间疫情防控工作

    1月8日下午,为认真贯彻落实近期省疫情防控指挥部会议精神,切实做好春节期间厅系统疫情防控工作。根据省厅冠防领导小组安排,厅冠防办召开第12次会议全面部署春节期间疫情防控工作。厅党组成员、副厅长丁忠宝主持会议并讲话,厅冠防领导小组办公室各成员单位、厅机关相关处室负责人参加了会议。
    会议首先传达学习了交通运输部《关于切实做好河北省石家庄和邢台地区疫情防控应急运输保障工作的通知》、青海省疾控中心有关防控提示、国内疫情防控最新中高风险地区划分等文件和相关资料;随后厅运输处、人事处、办公室等处室结合各自职能就做好下一步疫情防控作出了详细的安排,省交控集团、省公路局、省路政执法总队等单位就春节期间疫情防控重点和落实举措做了交流发言。
    在听取大家发言后,丁忠宝副厅长首先传达匡湧副省长在1月8日上午视察西宁客运中心站时提出的疫情防控要求。随后结合交通运输实际,他强调:春节期间疫情防控是一场大战,各单位要在思想上保持高度警醒,在工作上进行全面部署,在措施上务求科学精准,按照省厅《关于做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹、人物同防”工作,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
   他指出,一是压紧压实疫情防控责任。要把春节疫情防控作为重要政治任务,不断强化辖区行业部门、单位、家庭和个人的四方责任,形成“一级抓一级,层层抓落实”的防控工作格局。二是精细管控各重点区域。严格执行交通运输部制定的春运疫情防控指南,紧盯“两站一场”,认真落实旅客扫码进站、戴口罩乘车、体温筛查和消毒消杀等防控措施;交通学院要加强节日期间教室、宿舍等区域通风消毒措施,并按照省教育厅部署妥善做好春节期间放假安排;交通医院要进一步加强预检分诊和发热门诊一体化闭环管理,完善医疗机构“三区两通道”设置。三是突出做好干部职工内部防控工作。道路运输、水路运输、工程建设、道路保通和内部人员管控等领域要严格按照秋冬季疫情防控工作方案,落实好常态化疫情防控措施。引导职工非必要不前往中、高风险地区探亲休假;非必要不出省出境。四是不断强化冷链食品运输环节管控。严格按照省指挥部关于冷链食品输入风险防控的要求,加强进口冷链食品存储、运输等环节监管。五是全面做好疫情应对准备。要进一步强化预案的实战化演练工作,不断提高突发疫情的处置能力。同时,做好口罩、防护服、消杀用品等重点防控物资的采购、储备工作。六是持续开展爱国卫生运动。把爱国卫生运动与冬春季疫情防控、流感等其他流行病防治结合起来,扎实做好人居环境、饮食习惯、公共卫生设施等工作,努力营造健康整洁的生产生活环境。七是积极稳妥开展疫苗接种工作。八是强化宣传引导。要大力宣传新冠肺炎疫情防控和呼吸道传染病预防知识,引导干部职工培养文明卫生习惯和健康生活方式。大力弘扬伟大抗疫精神,进一步激发交通干部职工干事创业的责任感和使命感。九是强化督导检查。要严明工作纪律,强化责任担当,落实落细防控措施,毫不动摇坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。十是不断加强值班值守。要加强节日期间的应急值守,严格执行24小时值班制度,不断加强疫情信息报送工作。
 

 



附件