省交通运输厅召开2020年第16次厅党组(扩大)会议

    9月29日上午,省交通运输厅召开2020年第16次厅党组(扩大)会议。厅党组书记乌拉孜别克·热苏力汗主持会议,厅党组成员王永祥、张新文、李积胜、赵群静、薛宏轩、田明有参加会议。
    会议传达学习了中央第七次西藏工作座谈会、省委涉藏工作会议、青海省创建全国民族团结进步示范省动员暨全省民族团结进步表彰大会、全国道路运输安全生产视频调度会、省新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第二十四次会议等会议精神,研究部署了省厅下一步贯彻落实措施。
    乌拉书记指出,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的讲话,深刻总结了我们党治藏稳藏兴藏的历史经验,与时俱进提出了“十个必须”的新时代党的治藏方略,是我们做好新时代涉藏工作的思想大纲、政治要件、行动指南。省委涉藏工作会议立足青海省情实际,为我们贯彻落实好中央会议精神,做好我省新时代涉藏工作作出了全面部署,指明了前进方向。乌拉书记要求,全厅系统要更加深刻领会新时代党的治藏方略,完整理解“十个必须”深刻内涵,进一步支持我省涉藏州县交通运输发展,科学谋划“十四五”规划,推进涉藏州县“四好农村路”高质量发展和“两通”建设成果,着力补齐农牧区基本公共服务短板,不断增强涉藏州县群众的获得感、幸福感、安全感。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,积极应用节能技术和清洁能源,推进运输结构调整,把绿色发展理念贯穿到交通运输规划、设计、建设、运营和养护全过程。
    乌拉书记强调,青海省创建全国民族团结进步示范省动员暨全省民族团结进步表彰大会全面总结回顾了五年来全省民族团结进步事业取得的成就,明确提出了新时代全省民族团结进步事业的总体目标、主要任务和重点工作,对引领全省各族人民不断铸牢中华民族共同体意识,创新推动民族团结进步事业,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展具有重大意义。全厅系统要全面深入持久开展民族团结进步创建工作,把民族团结进步示范省创建工作融入交通运输发展中心工作,与交通运输工作目标任务紧密结合,持续关注支持民族地区交通基础设施建设,形成创建活动和目标任务落实协同开展、共同促进的良好局面,以实际行动助力民族团结进步示范省创建工作。
    乌拉书记要求,要高度重视国庆、中秋“两节”期间常态化疫情防控工作,抓好客运场站、高速公路服务区、施工现场、学院、医院等重点领域防控工作,制定完善各级重大突发公共卫生事件应急预案,分级分层做好防控物资储备工作,持续做好内部人员管控,严防聚集性疫情发生。要切实做好“两节”期间安全生产工作,严防道路运输领域、公路建设领域、公路运营领域重特大事故的发生。要持续抓好消防和防汛工作,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班制度和事故报告制度,确保遇到突发事件能够做到第一时间准确报告,第一时间科学应对。
    会议还研究部署了国务院第七次大督查迎检准备工作和“两节”期间党员干部监督和廉洁自律工作。会议强调,各单位、处室要全面盘点今年重点工作,总结挖掘特色亮点经验做法,确保高标准完成前期准备和配合服务保障大督查工作。要进一步严明“两节”期间纪律要求,认真履行好全面从严治党主体责任,强化监督执纪,严防各种“节日病”,努力营造崇廉尚廉的良好过节氛围。

附件