田明有副厅长督导调研“两节”前安全生产及新冠肺炎疫情防控工作

    为进一步加强“两节”前安全生产和新冠肺炎疫情防控工作,9月28日,省交通运输厅党组成员、副厅长田明有深入西宁客运中心站、民和客运站、民和恒安公交公司、乐都公路段、乐平项目、民小公路督导调研道路客运、养护保通、工程建设领域安全生产和疫情防控工作,省交控集团副总经理王釭,厅运输处、厅养管处、厅安监处、省综合行政执法监督局、海东公路总段相关负责同志陪同督导。
    田明有副厅长在西宁客运中心站、民和县客运站、民和恒安公交公司察看了道路运输服务安全制度落实情况、车辆动态监控情况以及通风消毒、信康码等举措实施情况;在乐都公路段察看了养护保通、应急保通物资储备情况;在乐平项目部察看了施工情况、安全生产管理以及秋冬季疫情防控措施落实情况;在民小公路察看了路域环境,并对存在的路基沉陷等安全隐患提出了及时整改的要求。
    田明有副厅长充分肯定了各单位在安全生产和疫情防控工作中的成绩。同时他强调,中秋、国庆“两节”将至,要牢固树立“群众过节,我们过关”思想,全面排查治理安全隐患,不断提升行业安全管理水平,确保“两节”期间交通运输安全形势稳定向好。同时要高度重视,清醒认识秋冬季疫情防控的复杂性、长期性,提高政治站位,克服麻痹思想、侥幸心理、慎终如始做好防控工作。
    田明有副厅长在督导调研中要求,一是高度重视安全生产和疫情防控工作。进一步深化安全生产专项整治三年行动,突出风险管控、隐患治理、依法治安,强化安全生产和应急管理基础工作,加快健全安全风险管控体系,牢牢守住底线红线,有效防范和坚决遏制“两节”期间安全生产事故发生。要认真落实秋冬季疫情防控各项工作任务,特别是要围绕“早发现、早报告、早隔离”环节制定好符合实际的疫情防控应急预案,做好与当地卫健、疾控等部门的协调沟通,持之以恒抓紧抓实抓细各项措施,确保一旦出现疑似病例和突发事件能及时有效应对;二是突出重点,加大隐患排查整治力度。客运企业要严格落实安全生产主体责任,客运站要严格执行“三不进站、六不出站”等工作要求和有关制度,及时做好隐患整改工作;各建设单位要加强对施工现场、重点岗位的管理,教育参建职工严格按照技术规范和操作规程进行生产作业,坚决杜绝“三违”现象,做到“四不伤害”,确保“两节”期间不发生安全生产事故。公路养护单位要进一步强化“路警联动”机制,加大对公路、桥梁、隧道及沿线设施的巡查监测,做好保通相关准备工作,全力保障辖养路段安全畅通。同时各单位也要做好节日期间的防汛、防火、防煤气等各项工作。三是做好应急值班值守工作。要严格落实24小时领导带班值班机制,密切关注行业稳定和安全生产形势,保持通讯联络畅通,及时报送安全生产信息动态及突发事件信息,坚决杜绝迟报、瞒报和漏报现象发生。



附件