省路政总队多措并举推动“四型机关”建设

    连月来,省路政总队以“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”为契机,结合路政部门行业需求,精心组织,进一步提升路政队伍综合素质能力,多措并举切实打造学习型、创新型、服务型、廉洁型“四型机关”,为青海交通事业发展提供有力的路政保障。   
    一是提高素质能力,创建学习型机关。传达学习全国“两会”期间习近平总书记发表的重要讲话精神、“两会”精神、省委第105次常委会(扩大)会议精神、省政府第60次党组(扩大)会议精神;切实加强、改进党员经常性教育,各级党委负责人为党员干部讲授党课,增强干部职工的政治理论修养和科学文化素质,进一步促进主题教育学习往深里走、往心里走、往实里走;学习《公路法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆管理规定》等法律法规,进一步强化普法宣传教育,扎实推进依法治理,不断完善执法体系,着力打造“法治路政”。
    二是转变工作方式,创建创新型机关。在机制上,围绕工作思路、工作效率、机关作风等方面实行内部目标管理责任制,开展目标责任制考核,将各项任务、责任落实到各个科室、支队,进行量化考核;在考核上,建立和完善创新考核评估机制,将开展创新的情况列入年终目标考核为使全体干部职工在工作行有依、做有据,健全完善请销假制度等规定,逐步实现机关管理工作的制度化、规范化;行政服务中心路政窗口大力倡导文明服务、微笑服务、延伸服务,不断提升路政事务办事效率和办结率,切实践行“美丽青海,阳光路政”工作理念。
    三是培育良好作风,创建服务型机关。按“放管服”工作要求,继续在优化路政许可审批流程、修订相关路政许可制度、提升行政审批服务效能上下功夫,加快推进路政许可网上办理,实行网上公开申请、受理、咨询和办复,切实做好资源共享、信息互通;将信访工作列入重要议事日程,并紧密结合路政管理执法工作的实际,自觉抓、主动抓,积极创新机制,主动化解纠纷,有效预防和化解各类矛盾纠纷,为平安交通建设创造和谐稳定环境;坚持开展“帮扶结对日”活动,机关干部与结对帮扶户建立包挂关系,持续开展常态化结对帮扶工作。  
    四是狠抓党风廉政,创建廉洁型机关。各级路政部门坚持教育、制度、监督三方并重的原则,狠抓党风廉政建设,打造廉洁型机关。以教育为核心,坚定理想信念,扎实落实“固定学习日”制度,组织观看廉政教育专题片,坚持正反典型对照学,大力宣传先进人物事迹,及时通报违法违纪典型案例;以制度为依托,落实“一岗双责”,制定党风廉政建设责任分解方案,明确任务与责任清单。领导班子成员与各科室负责人签订《党风廉政建设责任书》;以监督为抓手,定期开展谈心谈话,及时掌握干部职工思想动态,切实筑干部职工牢廉政防线。


附件