马铁峰副厅长督导调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况及客运安全防范工作

     9月6日,省交通运输厅党组成员、副厅长马铁峰一行赴西宁市、贵德县督导调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况及客运安全防范工作。厅扫黑办、运输处及省交通综合执法监督局、省路政执法总队负责同志参加了督导调研。
    马铁峰副厅长一行深入西宁市南川西路客运站、上新庄收费站综合执法点、贵德汽车站、贵德超限运输监控检测站,实地督导调研了打击非法营运专项集中整治行动工作开展情况,现场查看了联合执法队伍定点检查和沿线巡查执法、区间执法检查站点布控和设置、汽车站安全防范和“三不进站、六不出站”要求落实情况。
    马铁峰副厅长对西宁、海南两地开展打击非法营运集中整治工作所采取的措施给予了肯定。他强调,打击非法营运专项集中整治工作是交通运输主管部门整改落实中央“扫黑除恶”督导组反馈问题的措施之一,必须高度重视、有序推进整改工作,确保整改结果经得起人民检验。同时,今年是新中国成立70周年和青海解放70周年,汽车客运站作为道路旅客运输的源头,落实安全生产措施和安全防范要求,营造良好的道路运输安全生产环境,不仅是行业要求,更是政治责任,各级交通运输部门和各汽车客运站一定要抓紧、抓细、抓实。
    马铁峰副厅长就深入开展打击非法营运专项集中整治工作和落实汽车客运站安全防范工作提出了具体要求,一是西宁、海南两地交通运输主管部门要站在讲政治的高度从严从实落实专项集中整治工作,要深挖有组织从事非法营运行为的线索问题、深挖行业执法人员充当“保护伞”的线索,确保专项集中整治工作取得实效。二是两地交通执法部门要加大与公安交警部门的协作,及时总结联合执法工作经验,探索建立跨区域联合联动执法工作机制,有效开展违法违规行为整治工作。三是路政执法部门要加强与公安交警部门的协调配合,严格货运车辆依法检测、称重和超限超载治理,从源头上保护好路产和公路安全。四是汽车客运站要严格落实“三不进站、六不出站”要求,加强旅客携带行包安全检查、实名制售检票、收寄小件实名信息登记、进站客车安全例检和报班手续检查、客车出站登记查验等环节措施的落实,强化进出站通道管理,有效营造安全温馨喜庆的站务氛围。
    期间,马铁峰副厅长一行看望慰问了贵德超限运输监控检测站路政、交警部门执法人员。



附件