省厅生态环保工作领导小组召开迎接中央环保督察工作专题会议

    7月8日下午,省厅生态环保工作领导小组办公室召开迎接中央环保第二轮督察工作专题会议,就中央环保第一轮督察问题反馈整改和中央环保第二轮督察进驻前省厅相关准备工作进行安排部署。厅生态环保领导小组副组长、办公室主任、副厅长张铁军同志,厅生态环保领导小组副组长、副厅长阿明仁同志,厅生态环保领导小组办公室副主任、副巡视员王海军同志参会,厅环办成员单位及厅属主要建设单位有关负责同志参加了会议。
    会议传达学习了省委、省政府关于中央生态环保督察组在青期间协调保障和配合服务部署会议精神及工作部署安排、第十四次厅党组会议有关生态环保工作要求、《关于中央环保督察问题整改和生态环境部西北督察局抽查调研发现的问题情况的通报》及厅主要领导在文件上批示要求,集中学习了《中央生态环境保护督察工作规定》。环办各成员单位、厅属建设单位就生态环保自查及迎检情况做了汇报。
    张铁军副厅长强调,一是提高政治站位。把此次督察作为落实习近平总书记生态文明思想、推进省委省政府“一优两高”战略布署和检验我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,真正从思想深处引起足够的重视,增强紧迫感和责任感,全力做好自查自纠和迎检工作。二是坚持问题导向。全面疏理行业内社会影响面大、群众反映强烈、自身存在的环保问题,要全面掌握、摸清家底、做到心中有数,对能够解决的问题,要集中力量精准施策,立即整改;对确有困难、短时间无法整改到位的,责任单位在做好推进整改的同时,提前准备好情况说明,做好主动沟通对接,积极争取理解和支持。三是加强协同配合。当前省厅各项工作任务、重大活动交织进行,厅属各单位、机关各处室要按照各自任务分工,各尽其职,各司其职,密切协同,建立好长效机制,严格落实省委省政府和厅党组的各项部署要求,确保迎检工作不留死角。
    阿明仁副厅长指出,一是高度重视,进一步提高认识,完成好第一轮中央反馈问题整改,全力以赴准备第二轮环保大督查。二是参照第一轮中央环保督查的要求和做法,制定工作方案,抓紧成立组织机构,对各专项工作组职责进行细化,明确责任人。三是认真准备资料,各单位主要领导要对资料亲自把关,归案资料要签字确认,做到统一规范;认真疏理、审核所有项目各类手续,对无法补办的手续要做好对接沟通、及时报备省厅;四是严格项目审批手续,加强源头管控,严禁审批手续不齐全,尤其是环保相关手续未落实的项目动工。五是抽调相关人员,选好联络员,做好预支、预判。按照督察组要求和省委省政府部署,保持与督察组总协调人的及时沟通衔接,确保督察组进驻后各项工作顺利开展。六是强化项目工可与施工图设计的衔接和对应,避免发生较大调整。
    王海军副巡视员要求,一是加强路域环境的治理,省公路局要主动作为,加强国省道、农村公路、偏远地区等公路沿线环境卫生整治和管控;同时做好环保大督察的宣传引导,树立交通行业良好形象。二是全面普及生态环境保护基本常识,深入掌握习近平总书记生态文明思想、重要论述和督察工作相关要求。三是加强施工现场环境保护工作,各单位相关负责人要深入施工一线检查,对发现的问题立查立纠,限时整改。四是进一步建立健全应急预案体系,细化应急处置措施,提升防范应对能力。五是强化保障,对大督察期间的车辆、食宿、医疗、安全保卫等具体工作要有序衔接、不出差错。

 
 

附件