张铁军副厅长检查指导扎倒公路生态环保工作

      中央第二轮环保督察即将到来之际,为宣贯好“世界环境日”主题。6月5日,厅党组成员、副厅长、厅生态环保领导小组办公室主任张铁军带领厅机关相关处室负责人,对扎麻隆至倒淌河公路建设生态环保工作进行检查指导工作。
      张铁军副厅长听取了扎麻隆公路建设项目情况汇报,了解施工期间生态环保措施落实、生态环保恢复进展等情况,并实地检查了湟源南互通、药水峡隧道、日月山垭口大桥等重点施工路段和沥青拌合站。   
      张铁军副厅长指出,作为我省首条8车道高速公路,位于“海藏咽喉”的扎麻隆至倒淌河高速公路建成通车,将极大提升西宁市通往青海湖和海西、玉树、果洛的通行能力,改善安全畅通水平。同时扎倒路生态环境地位特殊,社会关注度高,历史遗留问题不少,必须引起高度重视。一是要进一步规范完善环保手续。要认真对照中央环保督查问题整改清单,在积极销号整改的基础上,主动沟通协同,争取理解支持,找准突破口,全力以赴打通“堵点”,完善相关环保土地手续,健全档案资料,确保在中央环保督察期间既能经得起“回头看”,又要保证不发生“新问题”。二是加强拌合站污染防治、安全防护和临时占地恢复。对沥青拌合站、砂石料场等重点部位加强管理和监督,充分发挥“环保管家”和监测监理作用,做好施工全过程监督检查,杜绝违章操作和污染排放。同时要加强对公路沿线取弃土场,特别是涉及保护区内砂石料场生态恢复植草成活率情况的跟踪排查,确保恢复到位、不留死角。三是进一步做好拌合站油改气技术应用推广。通过扎倒公路建设项目油改气技术的应用,在降低设备养护成本、提升沥青混合料成品质量、有效防止燃烧产生有害气体污染方面发挥了明显作用。下一步,应认真总结经验,扩大应用范围,推广成熟技术,打造我省绿色循环低碳路。四是要进一步加强危险化学品、废弃物、液化天然气安全管理工作。要加强施工现场规范化管理,标准化作业,严格按照国家有关规定进行转移、运输和处置。完善台账记录,建立健全各类制度及应急预案,并形成长效机制,及早发现事故苗头,消除安全隐患,杜绝不安全因素,打造品质工程和平安工地。


    


附件