“加大路域环境整治,打造高速公路绿色和谐通行环境"——访青海省高等级公路建设管理局副局长 陈胜利

青海省高等级公路建设管理局
访青海省高等级公路建设管理局副局长 陈胜利

主题: 加大路域环境整治,打造高速公路绿色和谐通行环境

时间: 2019年5月23日上午 09:30

嘉宾: 青海省高等级公路建设管理局副局长 陈胜利

简介: 公路的管理水平和综合服务能力,不但要通过畅通、安全的基础设施予以体现,更需要整洁、优美的路域环境予以提升。高等级公路路域环境整治,是日常养护工作的根本,贵在持之以恒,常抓不懈。自2014年以来,省高管局在全省范围内开展路域环境整治活动,着力打造“畅安舒美”的高速公路通行环境,全力维护高等级公路整体形象


文字实录
【主持人】     2019-05-23 09:30
    各位网友大家好!欢迎关注青海省交通运输厅门户网站在线访谈。今天,我们邀请青海省高等级公路建设管理局副局长陈胜利,就我省高等级公路路域环境整治工作与大家在线交流。陈副局长,您好!
【陈胜利】     2019-05-23 09:31
    主持人好,各位网友好,很高兴通过省交通运输厅门户网站与大家交流。
【主持人】     2019-05-23 09:31
    下面,请您给大家介绍一下高等级公路路域环境整治的对象及整治范围。
【陈胜利】     2019-05-23 09:32
    整治对象:全省高等级公路沿线环境及服务设施。
    整治范围:全省高等级公路路域内的公路边沟、路基坡脚、路堑上边坡;高速公路网围栏以内的公路主体及公路附属设施。
【主持人】     2019-05-23 09:33
    高等级公路路域环境整治的内容及目标是什么?
【陈胜利】     2019-05-23 09:33
    高等级公路路域环境整治工作围绕养护管理中心任务,以“环境整洁、生态优美、设施完善、管理有序”为目标,紧密结合公路日常养护,突出考核路面清扫保洁、沿线白色垃圾、堆积物的清扫力度,路肩、边坡、桥涵、排水沟、沿线设施维护以及绿化管护情况,重点对沿线的草堆、垃圾堆、建筑材料堆、枯死树木等杂物进行清理整治,逐步实现高等级公路路面无白色垃圾、可视范围内无堆积物、路面病害处置及时,沿线标志标牌清晰无遮挡物;边沟、排水沟等排水系统畅通;恶劣天气及重大节假日应急处置得力,保通良好,有力提升高速公路的整体形象和服务水平。
【主持人】     2019-05-23 09:35
    陈副局长,在路域环境整治方面,有何保障措施,请您给大家谈一谈。
【陈胜利】     2019-05-23 09:35
    在保障措施方面,一是制定印发路域环境整治实施方案,成立领导小组,对路域环境整治工作提出明确要求,将整治任务分解到各养护单位,目标明确,责任到人。二是通过开展“展亮点创佳绩,公路养护上水平”“贯彻‘一优两高’战略,打好黄金季会战”百日大干活动等劳动竞赛,激励广大职工进一步增强服务意识,加强干事创业的积极性和自觉性。三是加大资金保障,确保路域环境整治工作顺利实施。四是将路域环境整治工作纳入日常养护工作,进行常态化整治,各养护单位也建立完善了一系列考核工作机制,加强日常监管和整治力度。同时,省高管局采取定期与不定期检查相结合的方式,对全省高等级公路路域环境整治工作进行全程跟踪问效,发现问题,解决问题,积极巩固和保持综合整治效果,努力形成以公路为依托,集愉悦性、观赏性、舒适性和效益性为一体的绿色通道,不断提升青海高速公路外在形象,全面展现大美青海之美。
【主持人】     2019-05-23 09:38
    陈副局长,您可以谈一谈高速公路路域环境整治方面的具体做法及取得的成效吗?
【陈胜利】     2019-05-23 09:38
    好的,我们主要从四个方面加大路域环境整治工作:    
    一是全力动员,在声势规划上做文章。省高管局召开动员大会,吹响路域环境整治活动“结集号”,明确目标,夯实责任,将目标任务分解到各养护单位,拉开路域整治向“顽疾”亮剑的序幕。各养护单位利用网站、宣传栏、横幅标语等各种形式加强宣传,夯实整治基础。    
    二是尽力整容,在美在高速上出实招。按照“栽、管、护”相结合的原则,以“恢复自然生态”为主,实施了西塔改扩建绿化工程和南绕城中央分隔带绿化提升工程,采用高边坡抗侵蚀生态复合网铺设、植生袋铺装、互通区苗木种植、草籽播种、扦插柽柳、点种柠条等措施绿化美化公路。同时,结合沿线资源开展了护坡的绿化及护坡上的景观钢板字工程相结合结合的公路文化美化宣传。选择最佳位置和视角设置巨型“大美青海”“畅行青海、美在交通”“同心同行、筑梦高速”景观钢板字,体现高速文化特色。各养护单位加班加点对全线公路路面坑槽、裂缝、沉陷、桥涵跳车等病害进行处治,并严格按照实施规范进行施工,保证了修补质量,确保了公路行车安全。强化公路边沟、涵洞、急流槽等清理维修;加大沿线波形梁、标志、标牌等附属设施清洗,并在污染严重的路段加大清洗频率,由清洗车辆喷洗、人工跟进擦拭、高压水枪冲洗的三步作业法进行清洗,以确保彻底清除顽渍。    
    三是竭力整治,在清理整顿上动真格。针对部分高等级公路沿线村民倾倒大量生活垃圾,堵塞边沟、涵洞、通道等排水设施,占用边沟、涵洞进行堆放农用工具,破坏网围栏占用公路用地进行家畜圈养等破坏路域环境现象屡禁不止的实际,各养护单位加大清理力度,积极协调路政大队,寻求配合支持,形成联合整治、齐抓共管的良好局面。和路政人员走家入户,并和村委会进行协调,全方位宣传整治工作的重要意义,进一步增强群众爱路护路意识,有力的改善了公路形象。同时,对沿线经过村镇的桥梁底部大量垃圾堆积物作为整治重点进行彻底清理,增强了桥梁的泄洪能力,提升了高速公路整体形象。    
    四是奋力巩固,在长效机制上下功夫。为巩固路域环境整治成果,针对路域环境专项整治工作内容反复性较强的实际,省高管局常抓不懈,坚持从严从细落实考核要求,认真抓好常态化和精细化养护,坚持落实定期或不定期抽查考核、上路巡查、双休日节假日值班巡查制度,坚持每月对各养护单位养护管理情况进行量化打分考核及通报,并将考核结果纳入年终目标考核。严格落实桥梁养护管理制度,加强对桥梁的定期与不定期检查,确保桥梁始终处于完好状态。各养护单位实行路段承包制,把责任落实到人,做到路域整治工作常态化,路容路貌有了明显改善,有效地巩固了路域环境整治成果,优化了群众出行环境,提升了养护能力和服务水平。
【主持人】     2019-05-23 09:45
    陈副局长,省高管局在路域环境整治工作中,还存在哪些困难,有什么好的建议呢?
【陈胜利】     2019-05-23 09:46
    近年来,省高管局通过开展路域环境整治活动,路容路貌得到明显改善,取得了显著成效。但随着高速里程和交通量的增加,“车窗垃圾”成为高速公路上的“夺命凶器”,尤其是旅游高峰期,高等级公路上不时有烟头、纸巾、果壳、塑料袋等垃圾从过往车辆的车窗中飞出(据统计,仅2018年,我省西宁周边高等级公路清理垃圾1.4万m3)。这些不文明行为,即便是一个小小的纸团,也可以给高速路上的养护人员和司乘朋友带来致命的危险。2018年3月,湟源高速公路养护处西过境养护大队一名职工正在中央分隔带清捡垃圾时,被飞驰而来的一辆面包车撞倒,失去了生命。车窗抛物在随意丢掉垃圾的同时也丢掉了公德。另外,一些拉运砂石料、废品的车装载不规范,抛洒严重,个别车辆从高速入口开始一路“抛洒滴漏”,需要养护职工反复清理,成为路域环境整治的“老大难”问题,此类车辆在增加养护职工劳动量的同时,严重影响到高速公路行车安全。    
    党的十八大从新的历史起点出发,作出“大力推进生态文明建设”的战略决策,同样,高等级公路的运营和发展,也离不开生态文明,更离不开安全、便捷、舒适的行车环境。为打造高速公路绿色、和谐出行环境,在这里,我也呼吁我们每一位公民要树立环保意识,不要在高速公路驾车行驶过程中随意抛洒垃圾,从我做起,和我们一道共同营造一个“畅安舒美”的高速公路通行环境。
【主持人】     2019-05-23 09:50
    非常感谢陈副局长做客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
【陈胜利】     2019-05-23 09:50
    谢谢主持人,谢谢大家,再见!