丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 为何货车超载这么难治理??
受理编号: 20150730a2c3 姓    名: 胥新冬
受理时间: 2015-07-30 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 海西州德令哈市祁连路7号
内    容:         最近多次往返兰州与西宁之间,在兰西高速上发现夜间0时后从兰州向西宁方向行驶的超载货车特别多,尤其是海石湾到朝阳这一段。夜间都是一辆辆重型货车(四轴货车)在高速路上行车速度很快,货物装的已经超过货厢高度,还不时的撒下黑色的粉渣。大大增加了夜间在该路段行驶的小型客车的危险性同时也对社会公共交通资源产生了很大危害!恳请相关部门予以严肃处理!!!
回复内容
回答者:系统管理员|时间:2015-08-31
     网友您好!首先感谢您对我们工作的监督与支持。收到您的留言后,我厅高度重视,并责成工作人员就您反映的相关问题进行了调查核实,现答复如下。因地理位置、道路安全等因素制约,我省马平西高速公路主线和部分匝道收费站未设置超限超载劝返站,部分违法超限超载货运车辆借机驶入高速公路。鉴于此,8月初,省治超办组织省路政执法总队、省高速交警支队、省高管局召开治超工作协调会,决定在马平西高速公路联合开展治超整治行动,并由相关部门联合发布整治通告,在高速公路主要出入口开展联合整治工作。同时,针对超限超载车辆昼伏夜行的现象,8月21日20时至次日零时,省高速交警支队及西宁、海东高速公路路政支队三家单位在马平西高速公路采取收费站出口定点执勤、宣传教育和路面流动巡逻相结合的方式,联合开展治超专项整治,对检查发现的74起超限超载违法行为驾驶人严格依法进行了处罚和记分处理,严厉打击了马平西高速公路超限超载违法行为,整治效果明显。
    今后,我们将不断加强高速公路超限超载劝返工作,进一步强化路警联动,采取有效措施,不定期联合开展马平西高速公路治超整治行动,严防超限超载车辆驶入高速公路。