丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 公安车辆ETC收费情况说明
受理编号: 20201215a389 姓    名: 车晓斌
受理时间: 2020-12-15 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 青海省果洛藏族自治州玛多县
内    容: 2019年响应政策,玛多县公安局积极对全局执法执勤车辆安装了ETC,然不知是高管局问题还是一卡通公司问题,除免费车辆外,还有几辆车辆一直在收费。2020年新购置车辆于2020年6月安装了ETC,现到年底依旧收费,后发现其中4辆车因高管局工作人员安装失误将卡绑定在了在个人名下,现已拆除,但又因银行原因,40天后才让重新安装。现如今状态是,不知道找什么部门解决?警车去高速出警怎么办?所收的费用如何退还?有没有警用车辆ETC收费和走人工通道收费的文件?希望有关部门尽快解决一下。
回复内容
回答者:网民留言|时间:2021-01-25

网民您好:
  你通过厅长信箱反映“公安车辆ETC收费”信访事项收悉。我厅高度重视,经多方了解,现将有关情况反馈如下:
  1、关于“ETC拆除后,因银行原因,40天后才让重新安装,不知道找什么部门解决”的问题。
  办理对公ETC业务时需在银行网点办理,如遇ETC相关问题均可拨打青海高速ETC客户服务热线0971-6231000,09716232000咨询。
  2、关于警车去高速出警怎么办,所收的费用如何退还的问题。
  根据青海省交通运输厅《关于全省公安机关制式警车安装ETC免费通行高速公路有关事项的函》(青交便函20191087号)文件内容,未安装ETC的制式警车从2020年1月1日起将不能享受通行费减免政策,故不能做退费处理。
   3、关于有没有警用车辆ETC收费和走人工通道收费的文件的问题。
  根据交通运输部、国家发改委、财政部《关于做好清理规范地方性车辆通行费减免政策工作的通知》(交公路发201998号)和青海省交通运输厅《关于全省公安机关制式警车安装ETC免费通行高速公路有关事项的函》(青交便函20191087号)以及文件精神,我省公安机关制式警车继续执行高速公路免车辆通行费政策,但各类通行费减免等优惠政策必须依托ETC系统实现,免费通行车辆通过提前向交通运输部路网中心报备、下发ETC门架参数,安装使用ETC车载装置的方式实现车辆通行费优惠减免,没有安装ETC车载装置的制式警车将无法享受车辆通行费减免。

                                                                                  省交通运输厅办公室   
                                                                                         2021年1月25日