丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 关于客车儿童身高未达购票标准的实行免票方面的相关问题
受理编号: 20210703802c 姓    名: 交巴东周
受理时间: 2021-07-03 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 哈哈
内    容: 你好
              局长
              本人乘坐车辆很多次,都会遇见很多司机在明明见到儿童身高不够购票标准,备注免票的字样时,还是会要求乘客把儿童抱起来,以免儿童空出来的座位让他多装下一个人,多赚那一份钱。尤其遇到不懂汉语的乘客,不懂相关规章的老人时,还令老人抱起孩子,首先这后面的安全问题暂且不谈,你们心知肚明。炎热的夏天,不开空调,让老人抱着小孩,座位拥挤。这种行为所带来的问题,不单单是形象的好坏,沿途的风景全然变成了煎熬的路程。不奢求会有过多的尊老爱幼这种中华民族的传统美德,而是在老人和小孩不知情,不知道自己该享有什么权利的时候给予最起码的人权和尊重,再给予需要的照顾。我看不下去,说了一声,显然外人说的没什么用。其实那十几块钱我也可以掏,只不过这种情况已经成为了一种常态,人的欲望是永远满足不了的,我可以为老人小孩的这次舒适买单,但我无法为为每个司机的贪婪而买单。试想一下,如是自己家的的老人和小孩又会是怎样?不要让老人的善良变成司机变现的工具,车上每个人都看在眼里,都是敢怒不敢言。
              实在不行就对这些免票儿童售个免票的票,打印出来就可以的那种,或者收个一块钱,拿张票,让其享受应有的人权,或者严格监管这类常态,如今自媒体时代,青海作为旅游大省,恰逢旅游旺季到来。所带给外人的形象,影响,这些就是你们该考虑的啦!
回复内容
回答者:网民留言|时间:2021-07-27
网民您好:
  现将你通过厅长信箱反映关于客车儿童身高未达购票标准的实行免票方面的相关问题的信访事项办理情况回复如下:
  按照《交通运输部 国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见》(交运规〔2019]17号),第五条规定:“健全特殊旅客权益保障。班车客运经营者和汽车客运站应对持《中华人民共和国残疾军人证》的伤残军人、持《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察、持国家综合性消防救援队伍残疾人员证件的残疾消防救援人员执行客票半价优待,具体按照所乘班次执行票价的50%计算。除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6-14周岁或者身高为1.2-1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。证明儿童年龄的有效身份证件包括中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国临时居民身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人永久居留身份证等。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。”故免票儿童不能单独占用座位,如需占座,儿童应买半价票。
  最后,感谢您对青海交通事业的关心与关注!