省政协十二届十四次常委会议闭幕 多杰热旦讲话

 9月25日上午,省政协十二届十四次常委会议闭幕,省政协主席多杰热旦讲话,副主席仁青安杰、张守成、杜捷、马海瑛、杜德志,秘书长刘大业等常委会组成人员56人出席闭幕会。

  会议期间,副省长王黎明应邀作了题为“数字经济发展与展望”的专题讲座,并听取了委员发言。8位委员作了大会发言,与会人员围绕会议主题分组认真进行了讨论。

  委员们认为,“十三五”以来,省委省政府立足“三个最大”的省情定位,贯彻新发展理念,着力破解制约发展的难题,产业发展取得显著成效,优势产业集聚效应初步显现。针对调研中发现的薄弱环节,委员们建议:根据资源禀赋和区域定位,科学编制产业集聚区发展规划,深度融入国家开放大战略;建立完善产业集群各项政策措施,充分释放产业集聚效应;强化技术供给和科研保障,构建全方位、多层次人才政策体系;优化要素资源配置,强化用地统筹,促进新能源消纳,落实气价补助,打造青海绿电特区。

  多杰热旦在闭幕讲话中充分肯定了会议取得的成效。指出,本次专题议政性常委会议坚持大团结大联合,有效发挥各方积极性,形成了共同参与协商的合力,凝聚共识效果明显,充分彰显了人民政协作为专门协商机构在地方治理体系中的重要作用。

  多杰热旦强调,要深入学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,认真落实全国政协和省委对政协工作的安排部署,进一步健全制度和机制,推动协商成果转化落实,扎实做好界别工作,深入开展委员读书活动,不断强化协商能力建设。要切实抓好全省政协系统各项重点履职工作,纵深推进“提质增效三年行动”和“学习领袖思想争做责任委员”“发挥专门协商机构作用助推全面建成小康社会”主题实践活动,充分发挥全省三级政协的整体功能和履职合力,确保高质量完成年度任务。要提早谋划明年各项工作,围绕我省工作大局科学选定重点协商议题,为助推“十四五”良好开局贡献政协智慧和力量。

  会议还审议通过了有关人事事项。(张晓英)


附件