【果洛总段】果洛公路总段强化措施扎实做好离退休管理工作

    “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,果洛总段坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于老干部和老干部工作重要论述为根本遵循,以充分发挥老同志优势和作用为方向,以制度化、信息化、精准化、规范化服务保障为抓手,不断细化离退休管理工作,提高服务质量和水平。
    一是严肃工作纪律,以扎实的工作作风树牢服务理念,提升离退人员服务工作质量,优中选强,把业务能力强,服务热情的人员放在关键岗位,建立完善日常考勤制度,采取定时、不定时上班抽查,明确人员去向告知、请销假手续。
    二是完善管理办法做到动态化管理离退工作,强化服务意识,经常性的对离退休人员的嘘寒问暖,进一步做好安抚工作,避免群体性上访事件发生,维护单位、社会安定团结氛围,确保单位整体工作平稳有序。
    三是完善离退人员回访机制,对常年在外的退休人员、遗属采取多种方式及时开展回访工作,并做好相关记录台账。及时更新完善离退休人员基本信息,确保信息资料全面、准确,对失联人员慎重审核,做好善后处理工作。
    四是强化离退人员、老党员管理关爱措施,举办老同志、老干部感兴趣的适宜活动,丰富老同志的业余生活。规范离退党员党费交纳,组织生活等各项制度,增强离退人员的幸福感、获得感,不断增强党组织的凝聚力。
    五是完善离退休及抚恤人员信息库“移库”管理工作,认真做好医保及工伤保险的申报及报销办理工作,离退休人员及抚恤人员生活费的及时准确发放、医药费的报销支付等工作,实现离退休人员管理的科学化、系统化和网络化筑牢基础。


附件