微信公众号
无障碍访问 长者模式 智能问答
高原当琴三江为弦,奏响绿水青山之乐——2023年“青海湖”音乐节综述
交响音乐会。顾植霞 张得俊/摄

  璀璨八月,乐动青海。2023年“青海湖”音乐节在蓝宝石般的青海湖畔盛大举办。省内外名家名团齐聚青海,交响音乐会、学术对话会、露天音乐季、音诗会……一场场气势恢宏的音乐盛宴、一次次思想深邃的名家交流、一首首传世经典的青海民歌,汇聚成欢乐和谐的全民音乐盛典。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,宣传贯彻党的二十大精神,按照“六个现代化新青海”建设总体要求,大美青海以文化促发展,以音乐为桥梁,以艺术赋活力,成为展现美丽与神奇、缔结友谊与和谐、交流文化与文明的国际舞台,让世界聆听来自三江源头的声音……

  用音乐讲述“青海故事”

  8月11日,在2023年“青海湖”音乐节的开幕式上,天籁童声领唱《在那遥远的地方》,拉开了青海用音乐与世界对话的序幕。

  青海的音乐文化与悠久历史、多元景观、多元文化一样源远流长,各民族有着不俗的音乐素养,音乐创作也有着广泛的群众基础。青海是民族音乐的海洋,是民歌的富矿区,“青海湖”音乐节立足这一得天独厚的艺术资源,在高原大地上凝聚起充满自信的文化力量,将积淀厚重的“青海故事”,以美妙的旋律向世界娓娓道来。

  由著名指挥家李心草执棒,中国交响乐团、江苏省演艺集团交响乐团、天津音乐学院青年交响乐团、青海省演艺集团近500人组成强大的演出阵容,备受瞩目。

  随着最后一个音符落下,李心草难掩心中的激动,他拿起手机在原地转圈拍摄,将水、生命、河流、土地,这些元素在音乐中相遇升华的澎湃瞬间记录下来。“在海拔3196米的青海湖畔奏响高原文化交响曲,这将成为音乐界最具代表性的音乐节。”

  开幕式上管弦乐《花儿组曲》,用交响乐展现青海“花儿”别样红,成为音乐节的一大亮点。青海“花儿”是青海最重要的非物质文化遗产,在西北五省(区)“花儿”演唱会上,更是以“花儿”为媒,尽显大美青海独具特色的文化神韵。

  “‘青海湖’音乐节是一个代表青海,面向世界的舞台。”“以音乐之名,一个充满活力的现代化新青海跃入人们视野。”……8月12日,青海湖音乐节·西海音乐学术对话会为省内外艺术家,搭建起相聚、交流、碰撞、创作的大舞台。

  用音乐讲述“青海故事”,为打造具有青海特色的音乐品牌和文化交流的国际舞台建言献策,不仅如此,正如本次音乐节的主题——“在水与江河之源的回响中获取生命的意义”,艺术家们从青海生态文明中汲取灵感本源,中国歌剧舞剧院交响乐团常任指挥金刚说:“我相信,未来会有更多荡气回肠的优秀原创作品从‘青海湖’音乐节起航。”

  音乐节,基于音乐,却不止于音乐。

  青海是江苏唯一承担东西部协作和对口支援双重任务的省份。“青海湖”音乐节期间,江苏省演艺集团交响乐团充分发挥音乐节作为链接两地的艺术桥梁,走进海南藏族自治州,为当地群众带来音乐惠民演出,促进对口支援向更深层次迈进。

  青海和江苏虽然相隔甚远,但江苏省演艺集团交响乐团团长王志强的心里却对青海有着一种特殊的感情。“青海有着深厚的历史底蕴和丰富的民族文化,希望以此次音乐节为契机,以青海湖的美为背景,创作出新的交响乐作品呈现给青海的广大观众,进一步增强两省文化方面合作和交流。”

  以音乐之名“双向奔赴”

  这个八月,因一场音乐盛会,青海人民感受到有音乐相伴的生活。去剧院感受一场交响乐演出,线上线下聆听音与诗的交融……“青海湖”音乐节,让音乐流入青海人的幸福生活。

  本次音乐节给青海乐迷段莉带来了一段浪漫的记忆。8月12日,她在青海大剧院观看了由中国歌剧舞剧院演出的音乐诗剧《大河》交响版,该剧由诗人吉狄马加的长诗创作而成,由我国著名作曲家郭文景作曲,采取大型交响乐结构,以震撼的场景,讲述河流的伟大。

  此后几天,段莉一直“泡”在青海大剧院里。从中国交响乐团演出的《黄河大合唱》中,感受中华民族不屈不挠,保卫祖国的必胜信念和坚强意志;从天津音乐学院的专场音乐会中,见证多元化、多形式、多民族的特色演出;从江苏交响乐团演出的《大江南》中,以艺术的方式,领略江南盛景。

  “真是太精彩,太震撼了!”段莉意犹未尽地说:“音乐节精心设计的系列演出与活动,吸引我们走进剧院,享受各层面的艺术资源,不仅提高了我们对音乐节的参与度,还提高了我们的生活品质和幸福指数。”

  在西安音乐学院求学的张子文,同样一直关注着“青海湖”音乐节。暑假回到西宁后,他通过线上招募和培训,成为了音乐节的志愿者。“‘青海湖’音乐节是真正属于我们青海人自己的节日。在这里,名家云集、佳作频频,这堂特别的音乐课,令我终生难忘。”

  如果说音乐节是动听深情的音乐盛宴,那么8月15日晚,在青海广播电视台演播厅上演的听江源的声音——2023年“青海湖”音乐节音诗会则是诗情画意的视听盛宴。

  2023年“青海湖”音乐节面向全国发起“唱响大美青海”原创歌曲征集活动,自6月1日至7月1日,共征集作品114首。经青海省音乐家协会组织专家初评、复评,终评3轮评选,共评选出6首旋律优美、易于传唱、展现幸福美好新青海的原创歌曲。

  音诗会上,我省青年歌手张明旭就为大家带来了获奖作品《这不是遥远的地方》。在刚刚过去的几天时间里,他又多了一个身份──“青海湖”音乐节的忠实观众。

  “‘青海湖’音乐节的盛况,让我又感动又备受鼓舞,更多的是对青海音乐的憧憬。”本次音乐节虽已落下帷幕,但美妙的旋律、动人故事还在张明旭心中久久回荡,“作为文化从业者,工作生活在爱音乐的青海,让我更加坚定要为生态高歌,为文明颂唱。”

  让“音乐+”赋能文旅经济

  2023年“青海湖”音乐节给青海带来了什么?

  让青海湖音乐节·西宁露天音乐季的火爆来回答。

  八月晴空下的青海体育中心,音乐与天地万物连接触动,不远万里向这里进发的人,短暂相聚感受凉爽的青海与音浪碰撞……8月12日至13日,接连两天,音乐不断。赵雷、崔健、郝云、张震岳、马思唯等12组优秀音乐人、乐队,尽情释放音乐能量将现场点燃,吸引上万名乐迷从全国各地赶来共赴一场音乐盛会。

  “能在家门口举办首个大型线下音乐节,累并快乐着。”作为此次西宁露天音乐季的承办单位,青海士大夫文化传播有限公司负责人宋一诺告诉记者,露天音乐季落地西宁,吸引全国乐迷为一场音乐节,奔赴一座城。他们在享受音乐狂欢的同时,也会关注了解西宁这个城市的风土人情,品尝特色美食,打卡著名景点,收获一段旅行时光。

  看一场音乐节,来一场说走就走的city walk(城市漫游),这是来自重庆的音乐爱好者安锦炫的假期常态。在美丽纯净的青海湖畔邂逅音乐节;在西宁露天音乐季尽情狂欢,尽享音乐带来的无限乐趣;在夜幕降临、华灯初上时看一场音乐电影……“我已分不清是为了看音乐节来诗与远方,还是为了诗与远方来看音乐节。或许,这正是‘青海湖’音乐节的魅力所在。”

  如今,“音乐+旅游”正成为让流量变“留量”的主流模式。“青海湖”音乐节根植本土文化,与青海文化旅游产业融合发展,以“音符”带动青海交通、住宿、餐饮、展览等旅游消费充满活力,成为我省文旅新名片。

  青海省文化和旅游厅党组成员、副厅长、一级巡视员吕霞说:“‘青海湖’音乐节是立足本土优秀文化旅游资源,精选青海最具特色的文化元素和文化标识,与国内优秀音乐团队合作,共同打造的艺术盛会,旨在进一步发挥青海的地域和文化资源优势,高水平打造特色文化品牌。”

  高原当琴,三江为弦。大美青海,与天地交融,与各民族共生。2023年“青海湖”音乐节已落下帷幕,但它带给青海的影响持久而深远。随着音乐节品牌化的推进,大美青海正带着高原人民的淳朴热情,向八方游客发出最诚挚的邀请,相约山宗水源,共赴一场绿水青山之约,同享生态旅游。