青海省交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台工程等六个项目工程项目管理服务商第三次招标公告

 1.招标条件

青海省交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台工程、青海省“十三五”交通运输行政执法综合管理信息系统工程、青海省危险货物道路运输安全监管系统工程、青海省国家公路网交通情况调查数据采集与服务系统工程(二期)、青海省综合交通运输运行协调和应急指挥系统工程、青海省治超联网管理信息系统工程分别已由青海省发展和改革委员会以青发改高技【2017368号、青发改高技【2017369号、青发改高技【2017361号、青发改高技【2017362号、青发改高技【2017363号、青发改高技【2017364号和青发改高技函【2018878号文件批准建设,青海省交通运输厅以青交科【2017195号、青交科【2017191号、青交科【2017194号、青交科【2017251号、青交科【2017192号、青交科【2017252号、青交科【2018353号文件批复初步设计,建设资金来自交通运输部补助和省厅自筹,项目已具备招标条件,项目业主和招标人为青海省交通运输厅信息中心、青海省公路路政执法总队、青海省交通运输综合行政执法监督局、青海省路网运行监测与应急处置中心。上述项目的工程项目管理服务商第二次招标失败,现进行第三次公开招标,本次招标采用资格后审方式。

2.项目概况及招标范围

2.1项目概况

(一)数据资源交换共享与开放应用平台工程

本项目具体建设内容包括:

1)行业数据资源规范体系编制

依据国家、交通运输部电子政务和信息系统建设相关标准规范,并结合青海省的实际发展需求,编制全省统一的数据采集、数据交换、质量管控和数据服务等的地方标准规范,包括:数据资源技术规范指南、数据元建设技术规范、数据模型建设技术规范、数据采集技术规范、数据交换技术规范、数据管控技术规范、数据服务技术规范等。

2)信息资源目录体系建设及目录服务系统开发

建设基于数据整合的行业数据资源目录体系,面向行业内可提供交换共享,面向行业外和社会公众可提供数据服务。建设信息资源目录服务系统,包括元数据管理、目录编制、目录管理、目录查询等4个功能模块及相关功能。

3)行业数据资源整合工程

按照交通运输部相关要求,并结合青海省交通运输行业管理特色和数据资源现状,本工程将建设全省交通运输行业已梳理完成(包括但不仅限于)的18个基础数据库、25个业务数据库、5个外场信息数据库、16个外部共享数据库。

4)数据交换接口开发

开发与交通运输部、与省政府及其他行业部门、与省级、与市(州)县、与省厅内部的数据交换接口。

5)数据资源交换共享平台建设

依据统一的标准和规范,结合青海省交通运输行业应用系统现状,采用成熟的ESB服务总线、中间件等软件工具,采用符合SOA架构或分布式架构的应用运行环境和开发管理工具,利用成熟的ETL技术建立数据交换平台,实现异构数据结构、异构数据库平台之间数据的抽取,转换成符合标准的数据并加载至青海省交通运输行业数据资源中心。

6)数据资源开放服务平台建设

在充分利用现有信息系统数据的基础上,集成通过数据交换共享形成的民航、铁路、公安、交警等行业外部信息资源,建成青海省交通运输行业数据对外开放共享服务的中心和门户,提供交通信息资源的检索、统计分析、指标监控、业务报表服务及行业各类信息资源的展示等功能。

7)数据质量管控与考评系统开发

按照通过事前预防、事中监控与控制、事后评估和改进的设计思路,通过技术加管理的手段,覆盖重点的数据实体和数据处理过程,基于数据标准进行数据质量的监控、评估和优化。系统提供数据中心管理、数据审计管理、考核评价管理、数据质量管理等功能模块。

8)交通综合数据统计系统开发

按省厅相关要求和行业标准,对全省交通运输行业综合数据进行统计分析和综合展示,包括交通运行监测年报、数据综合展示门户开发建设。

9)云计算和大数据统一调度基础平台建设

建设全省交通运输行业云计算和大数据统一调度的基础平台,实现大数据架构下数据资源的统一存储和管理。通过分布式数据存储、并行高效计算和分布式调度技术,能够根据处理需求与数据容量进行灵活扩展、弹性调用,满足复杂异构数据存储和计算需求。

10)应用支撑软硬件平台建设

建设应用支撑软硬件平台,包括服务应用中间件、ESB企业服务总线、ETL工具、统一权限控制平台等,为数据资源交换共享提供数据层面的支撑服务。

11)核心业务系统性能监控平台

通过建立核心业务系统性能监控平台,实现对关键业务系统进行有效的性能监控,并提供准确的实时报警机制;通过关键指标能够快速实时的定位故障环节。

(二)青海省“十三五”交通运输行政执法综合管理信息系统工程

1)应用软件

新建系统:执法协同办案系统、执法监督与评议考核系统、执法数据分析研判系统、执法信息公示和服务系统、执法人员综合管理系统、移动执法综合服务系统、执法资源管理系统、视频巡查系统和视频管理服务系统等。

改造系统:路政业务管理系统等。

2)执法终端

根据一线执法业务需要,建设多套执法终端系统。包括车(船)载移动执法终端、手持执法终端(A型)、手持执法终端(B型)、执法记录仪、执法记录仪采集站、无人机、卫星电话、卫星通信终端、执法速拍仪、移动执法应急布控球和发票打印机等,及上述设备的平台管理系统。

3)软硬件支撑设备

建设包括服务器操作系统、防病毒软件、电子支付平台、物理服务器、日志审计、数字证书存储器(USB KEY)和笔记本操作系统等。

4)数据工程

建设包括执法数据录入、系统数据初始化,系统间数据迁移、数据接口,执法地理信息数据建设、标准规范建设等。

(三)青海省危险货物道路运输安全监管系统

危险货物道路运输是道路运输行业政府监管的重点领域。本项目开发的应用软件主要功能包括:行业现场监督检查管理、危货运输安全风险评估预警、危货运输企业安全合规性评估、危货运输安全防控学习培训、危货运输统计分析等;完善现有危货道路运输电子运单监管系统,实现运次精细化管理。完善现有行业信息服务系统,通过网站、手机APP、微信公众账号等方式,丰富信息服务内容,实现危货运输安全风险预警服务、运输过程信息查询以及运输人资质查验等服务;实现危货运输领域行业内外的数据资源交换与共享;部署实施驾驶员违规行为监测终端,提升危货运输安全监管和运输过程智能化监测水平;购置安装服务器操作系统、虚拟化安全管理系统、防火墙等基础支撑软硬件。

应用软件开发:现场监督检查子系统、危货运输安全风险预警子系统、企业安全合规性评估子系统、危货运输安全防控学习培训子系统、危货运输统计分析子系统。

现有系统完善:危货道路运输电子运单监管系统、行业信息服务系统。

数据采集终端部署实施:驾驶员违规行为监测终端。

支撑软硬件购置安装:服务器操作系统、虚拟化安全管理系统、防火墙

(四)青海省国家公路网交通情况调查数据采集与服务系统工程(二期)

1)建设全省统一的省级交调数据中心

在已有信息资源基础上,建设公路交调基础数据库、主题数据库和动态数据库;实现对国家公路网已有和新建站点的实时接入,完成高速公路收费数据等动态数据的共享接入。

2)建设5个应用系统

根据公路交调业务管理和服务的需要,建设数据报送与管理系统、业务协同管理系统、综合分析系统、决策分析系统和信息服务系统。

3)新建和升级78个国家级交调站点

高速公路新建18个站点,普通公路新建39个站点、升级21个站点,根据外场站点建设条件,建设国家级交调站点的网络传输、供电等配套设施条件。完成对高速公路和普通公路现有站点和新建站点的系统接入。

(五)青海省综合交通运输运行协调和应急指挥系统工程

1)建设3类专题数据库群。整合当前交通基础设施基础信息数据、路网运行监测数据、外场设备监测数据、综合交通监测数据等,建设8个基础数据库群,16个业务数据库群和4个外场信息数据库群。

2)完善建设6个应用子系统。根据青海省综合交通运输运行协调和应急指挥业务需求,在现有业务应用系统基础上,完善建设6个应用子系统,分别为:综合交通日常运行监测与协调管理子系统、交通重点运行指标动态监测分析子系统、交通运输监测预警和科学决策子系统、综合应急指挥子系统、交通外场设备维护管理子系统和公众出行信息管理子系统。共同支撑青海省综合交通运输运行协调和应急指挥系统业务功能的实现。

3)补充完善硬件设施。完善建设海事VHF无线通讯对讲系统,建设海事无人巡航设备;完善建设会商室应急指挥显示系统和升级改造12328呼叫服务中心。

(六)青海省治超联网管理信息系统工程

1)建设业务管理应用系统

省级治超联网管理信息系统。以现有的科技治超综合信息管理平台的省级平台为基础,以超限超载检测信息的采集、流转、应用为主线,面向治超办、路政执法总队、运管局、公路局、高管局、路网中心等部门的治超业务管理需要,建设省级治超联网管理信息系统,实现治超联动执法信息交互、联动执法过程监督、治超系统数据统计和综合分析,以及面向执法部门和公众的信息服务等。

2)站级治超联网管理信息系统

以现有的科技治超平台的站级系统为基础,全面接入超限检测站、劝返站、源头企业及非现场执法点点称重设备、车辆抓拍识别设备、轮廓检测设备等,实现车辆检测称重、车牌识别和车辆抓拍图像、视频监控、黑名单等数据的展示和上报,实现治超检测过程的全部自动化、电子化。

3)完善软硬件支撑系统

①充分利用和整合现有GIS资源,以实现对交通地理数据库进行数据库管理,以及治超数据电子地图上的浏览、查询、专题图生成、数据共享等功能。

②本工程将开发短信服务接口,利用信息平台实现对全国号码短信发送及用户通讯录的统一管理。

③利用现有视频监控平台,固定治超站、劝返站、非现场执法点、高速非现场、源头企业监控视频接入建设,实现相关视频监控点的接入和调用。

4)补充完善硬件设施

①对源头监管部门增加服务器、硬件防火墙、显示屏、交换机、工作站等设备。

②对在运行治超站和劝返站,进行站级软件的升级,增加车辆号牌抓拍相机设备,并对治超站增加配备轮廓检测设备。

③对在运行非现场执法站进行站级软件升级、增加车辆号牌抓拍相机设备。

④对重点源头企业部署源头治超监管系统软件,补充完善激光轮轴识别、车辆号牌抓拍相机、车道工控机等设备

2.2招标范围与标段划分

招标范围:为6个信息化建设的项目管理工作选择一家工程项目管理服务商,由其派出符合要求的项目管理人员、技术人员组成项目管理团队,为建设单位提供项目管理服务。

工程项目管理服务商主要履行以下职责:

1)在委托合同授权的权限范围内代表建设单位进行项目管理,提供需求管理、设计管理、采购管理、实施(施工)管理、质量管理、进度管理、投资管理、技术管理等专业技术服务;

2)协调委托方与信息化工程建设各责任主体的关系;

3)统筹协调各信息化项目设计、资源配置、资源共享和互联互通等工作,包括:审核各项目的系统需求、设计方案,统筹各项目的软硬件设备避免重复投资,审核各项目的数据接口标准,并协调数据对接,以实现各系统之间互联互通、数据共享等功能;

4)监督各项目实施情况,包括项目投资、质量、进度、安全、环保控制情况,合同管理和信息管理情况;

5)监督检查各项目监理工作执行情况;

6)检查项目执行结果,参与项目验收。

标段划分:

标段

项目名称

计划工期

项目业主

JSFW-1

数据资源交换共享与开放应用平台工程

18个月

青海省交通运输厅信息中心

青海省十三五交通运输行政执法综合管理信息系统工程

15个月

青海省公路路政执法总队

青海省危险货物道路运输安全监管系统

16个月

青海省交通运输综合行政执法监督局

青海省国家公路网交通情况调查数据采集与服务系统工程(二期)

24个月

青海省路网运行监测与应急处置中心

青海省综合交通运输运行协调和应急指挥系统工程

20个月

青海省路网运行监测与应急处置中心

青海省治超联网管理信息系统工程

18个月

青海省路网运行监测与应急处置中心

2.3服务期限:自合同签订之日起至全部工程竣工验收合格之日止,计划48个月(含缺陷责任期24个月)。

3.投标人资格要求

3.1本次招标要求投标人须持有工商行政管理部门核发的企业法人营业执照(或事业单位法人证书),近三年内(201611投标截止时间)独立完成过1个项目投资额1000万元及以上合同额不少于100万元的信息系统工程或公路机电工程的项目管理或监理或咨询工作,并在人员、设备、资金等方面具有相应的项目管理或咨询、监理能力

3.2本次招标不接受联合体投标。

3.3与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的单位,不得参与投标。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加本项目同一标段投标,否则,相关投标均无效。

3.5在“信用中国”网站(http://www.creditchina.gov.cn/)中被列入失信被执行人名单的投标人,不得参加投标。

3.6本项目投标人不得同时参加“青海省交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台工程”、“青海省‘十三五’交通运输行政执法综合管理信息系统工程、“青海省综合交通运输运行协调和应急指挥系统工程”项目的工程实施和监理的投标。

3.7“青海省交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台工程SJGX-3SJGX-4SJGX-5标段”、“青海省危险货物道路运输安全监管系统工程”、“青海省国家公路网交通情况调查数据采集与服务系统工程(二期)”和“青海省治超联网管理信息系统工程”项目的中标人或工程实施单位及监理单位谢绝参加本项目投标。

4.评标办法

本次招标采用“双信封”综合评估法。

5.招标文件的获取

5.1凡有意向参加投标者,请于2019917日至2019923日(法定公休日除外),每日上午900时至1200时,下午1430时至1730时,在青海省西宁市五四大街72-6号(交通科技大楼五楼504室)持单位介绍信、经办人身份证及彩色复印件,购买招标文件及参考资料。

5.2招标文件每套售价500元,售后不退。

6.投标文件的递交

6.1招标人不组织工程现场踏勘,不召开投标预备会。

6.2递交投标文件的截止时间(投标截止时间,下同)为201910121000,投标人应于当日900分至1000分将投标文件递交至青海省西宁市西川南路53号(青海省人民政府行政服务和公共资源交易中心二楼6号开标厅)。

6.3逾期送达的、未送达指定地点的或不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人将予以拒收。

7.发布的媒介

本次招标公告同时在中国招标投标公共服务平台(www.cebpubservice.com)、青海省电子招投标公共服务平台(http://111.44.251.34/fwpt/)、青海省交通运输厅门户网站(http://jtyst.qinghai.gov.cn/)上发布。

8.联系方式

招标人:青海省交通运输厅信息中心

  址:青海省西宁市海西西路49

  编:810008

联系人:李女士

  话:0971-6231405

  真:0971-6231420

招标人:青海省公路路政执法总队

  址:青海省西宁市海西西路49

  编:810008

联系人:张先生

   话:0971-6231710

   真:0971-6146893

招标人:青海省交通运输综合行政执法监督局

  址:青海省西宁市五四大街70

 编:810008

联系人:艾先生

  话:0971-6185704

  真:0971-6127881

招标人:青海省路网运行监测与应急处置中心

  址:青海省西宁市海西西路49

  编:810008

联系人:赵先生

  话:0971-6231508

  真:0971-6231520

招标代理:青海路达交通建设招标有限公司

 址:青海省西宁市五四大街72-6

  编:810008

联系人:马玉娟

  话:0971-6187512

  真:0971-6187504

 箱:zwj@qhldzb.com

2019916  


附件