上半年我省电网外送电量创新高 首次突破100亿千瓦时大关

   今年上半年,我省电网外送电量取得显著成绩。截至6月30日,我省电网累计外送电量106.9亿千瓦时,同比增长32%,首次突破100亿千瓦时大关,完成年度外送目标的61%。其中,清洁能源外送电量102.3亿千瓦时,同比增长41.8%。

  今年,国网青海电力认真贯彻促进清洁能源消纳各项措施,积极服务我省国家清洁能源示范省建设,在促进全省能源清洁转型、构建新能源全产业链生态圈、加快能源技术与数字技术融合、提升新能源发展质效方面持续发力,我省清洁能源发展走在全国乃至全球前列。截至目前,我省累计并网清洁能源2801万千瓦,装机占比达88%,其中新能源装机1608万千瓦,占比达50.5%,实现省级电网清洁能源装机占比第一、新能源装机占比第一。

  随着我省清洁能源产业的高速发展,清洁能源装机占比不断提高。为打好清洁能源外送牌,青海电力交易中心提前组织开展电力电量平衡分析测算,编制青海富余电量跨区跨省年度外送计划,积极与北京交易中心、西北分部及相关购电省份协商外送事宜,确保2020年年度电力交易外送工作的顺利实施。

  今年上半年,青海电力交易中心实际完成交易外送电量106.9亿千瓦时,较上年同期增长32%。其中,受黄河上游来水偏丰影响,水电外送62.5亿千瓦时,增长108%;新能源外送39.8亿千瓦时,与去年同期基本持平。

  接下来,青海电力交易中心将继续提升我省电网外送规模,落实2020年度外送174亿千瓦时目标,并加强与北京交易中心、西北分部与东部购电省份的沟通,及时了解购电省购电意愿,创新交易品种,策划开展周交易工作,增加交易频次,持续提升跨区跨省交易水平。

  针对汛期龙羊峡出库频繁调节、电网负荷及新能源出力波动等因素影响,创新周交易模式,扩大外送规模,结合±800千伏青海-河南特高压直流工程投运,提升清洁能源消纳水平,在满足省内用电的情况下,最大限度提高电量外送,为我省经济社会发展作出积极贡献。(彭娜 常秉玉)


附件