“大西宁”:今日可待 未来可期——“育新机开新局·青海在行动”系列报道之一

 

  贯彻绿色发展理念的西宁。张海东摄

  作为我省政治、经济、文化、科教、交通中心,西宁市一直在全省经济社会发展中扮演着领头羊、排头兵的角色。经过了70年的发展历程,西宁市不论从城区规模,人口数量,还是基础设施建设都发生了翻天覆地的变化。如今的西宁已不仅仅是我省的省会,更已成长为推动我国西部地区经济社会发展的重要枢纽。

  而今,西宁市已经站在了新的发展起点之上。从“大西宁”建设规划的提出,到兰西城市群建设的进一步深化,再到高原美丽城镇示范省建设西宁市工作方案的出台,西宁市正在一步步提升自身的发展格局,努力融入国家发展战略,扛起新青海建设新的使命。

  大西宁融入国家发展战略

  甘肃与青海,山水相依;兰州与西宁,区位相近。自古以来,两城便是我国古丝绸之路上的重要节点城市。随着我国区域协调发展战略的不断推进,西宁与兰州两座城市在我国西部地区经济社会发展当中的作用愈发凸显。于是,一份提升两城区位优势、带动区域协同发展的蓝图徐徐展开。

  2018年,《兰州—西宁城市群发展规划》获得国家批复,涉及甘肃省、青海省9个市(州),总面积达9.75万平方公里。根据《规划》,到2035年,兰西城市群协同发展格局基本形成,各领域发展取得长足进步,发展质量明显提升,在全国区域协调发展战略格局中的地位更加巩固。

  随着兰西城市群建设的逐步深入,两省省会将成为带领周边城市群和都市圈发展的核心动力,发挥两城在区域发展中的极核作用,从而进一步提升两城在国家发展中的战略地位。

  对于地处西部欠发达地区的西宁而言,这一重要战略对未来的发展至关重要。

  2019年省两会和西宁市两会《政府工作报告》当中都明确提出构建“大西宁”发展格局:建设宜居宜业“大西宁”,积极融入国家战略、全面对接“一带一路”和兰西城市群建设,构建“大西宁”发展格局。

  为此,西宁将进一步深化兰西城市群规划研究,合力推动区域重大基础设施建设,谋划实施生态文明建设整体项目,打造引领区域发展的龙头,以世界眼光、一流标准把握新时代西宁城市未来发展趋势。超前规划未来向东发展方向,重构西宁在新一轮城市发展竞争中的承载骨架和发展空间。制定“大西宁”规划建设三年行动计划,实施空间体系等专项规划,谋划建设一批“大西宁”都市圈辐射带动性重大项目,努力打造全省高质量发展的增长极、动力源。

  2020年5月13日,我省与甘肃省签署多项协议,通过开展“1+3+10”行动计划,共同推进兰西城市群建设,进一步提升了兰西城市群建设的政策引领。

  而今,随着我国“一带一路”建设的不断深入,兰州与西宁这两座古丝绸之路上的明珠即将焕发新的光辉。而西宁也将在与兰州协同发展的道路上迸发出新的活力。

  大西宁绘制高原美丽城镇建设蓝本

  作为我省省会,西宁市一直肩负着引领全省经济社会发展的重任,一直是我省各项建设的排头兵、领头雁,始终对全省各地的发展起着示范带头作用。

  2019年11月18日,省政府与住房和城乡建设部签署部省共建高原美丽城镇示范省合作框架协议中已明确,要率先启动建设全省共享的现代高原美丽幸福“大西宁”。

  2020年4月,《高原美丽城镇示范省建设西宁市工作方案》出台,为我省建设高原美丽城镇示范省提供了西宁蓝本。

  为建设好全省共享的现代高原美丽幸福“大西宁”,西宁市坚持美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美同步”,促进资源配置更加有效、投资投入更加精准、城市更具热度活力、人居环境更加宜居、运行管理更加高效、社会更加和谐包容,有力推动城市转型升级,率先探索走出一条具有西宁实践特色、体现时代特征、彰显禀赋优势的高原美丽城市试点之路;

  为建设好全省共享的现代高原美丽幸福“大西宁”,西宁市将从绿色发展、美丽经济,到美好生活,在青藏高原打造一个具有公园城市形态、美丽城市风范、幸福西宁品质的现代高原美丽幸福“大西宁”,成为映射“美丽中国”样貌的鲜活样板;

  为建设好全省共享的现代高原美丽幸福“大西宁”,西宁市将致力实现生态环境明秀美、高原城市特色美、城乡空间品质美、文化品位精致美、人居生活和乐美、功能产业活力美、城乡治理高效美、民族团结和谐美;

  为建设好全省共享的现代高原美丽幸福“大西宁”,西宁市将通过实施精致空间、高原水城、城市品牌、公园城市、服务共享、活力细胞、功能提升、文化创新、城市治理、“共同缔造”十大行动,着力打造以生态山水城市为主体、美丽城镇和美丽乡村为基础的高原美丽城市。

  西宁市计划到2035年,全面完成试点工作,建成具有公园城市形态、美丽城市风范、幸福西宁品质的现代高原美丽幸福“大西宁”,成为“美丽中国”的亮丽名片。

  大西宁谱写未来发展新篇章

  2019年末,西宁市常住人口已达238.71万人,市辖的5个区、2个县,总面积7660平方千米,建成区面积129平方千米,城镇人口173.90万人,城镇化率达72.85%……

  如今的西宁早已一改昔日边陲小城的样貌,蜕变成了一座现代范十足的高原都市。城市片区建设不断扩容提质:多巴新城不断完善规划,童梦乐园等重大项目引领片区发展提速;南川片区建设规划有序推进,海湖新区引领城市发展新增长极,湟中撤县建区后,构建“大西宁”格局取得新的进展。

  今天的西宁市充满活力,未来的西宁值得期待。

  未来的西宁将按照“一芯双城、环状组团发展”城市布局,实施“多规合一”,形成市域规划一张图。加快推进“一芯双城三片区”建设。着力推进“双城联动”,中心城区坚持疏控并举,推动适宜功能和产业向城市副中心转移,基础设施、公共服务等向三县延伸布局。多巴新城全面推进市政道路、旧村改造、湿地公园等基础设施和生态本底工程,加快多巴湖、物流园等引领性项目,形成副中心建设大场面,主动承接全省公共服务职能。加快建设南川、北川、鲁沙尔片区,南川片区以市民中心、时代大道等标志性工程为牵引,掀起会展中心、万科城等项目建设热潮。北川片区加快建设铝镁合金高新材料产业园,建成园区主要道路、标准化厂房、污水处理厂等基础设施。鲁沙尔片区全面启动民族文化旅游产业园建设,高标准编制园区总规和战略规划,开工建设药水滩温泉度假小镇等项目。

  同时,西宁市将充分借鉴北京、上海、广州、雄安新区及北京城市副中心等规划编制经验和做法,确定“大西宁”规划的整体框架,明确“大西宁”总体规划的指导思想、功能定位、建设目标、重点任务和组织保障等重点任务,建立了市县“一张蓝图、一个平台、一套机制”管控体系。编制青海国家高新区、朝阳物流园区等规划,提升产城融合、园城融合水平。(郑思哲)

  权威访谈

  高起点高标准推进多巴新城建设——访西宁市多巴新城建设管理委员会副主任赵红

  近年来,西宁市多巴新城为落实省委“一优两高”战略部署及建设现代高原美丽幸福“大西宁”工作要求。重点从基础设施、生态本底、民生工程及重点项目建设等方面展开了建设工作,规划编制有序开展、生态本底持续向好、基础设施和公服配套逐步完善、重大项目建设成效显著,西宁城市副中心建设取得阶段性成果。7月7日,记者就多巴如何在高原美丽城镇示范省建设中,打造西宁的城市副中心专访了西宁市多巴新城建设管理委员会、党组成员、副主任赵红。

  记者:多巴新区的建设中,如何做到生态保护与环境整治的统一?

  赵红:按照《多巴新城总体规划》,基于“生态优先、绿色发展”和“治水先行、风景营造”的原则,我们把生态文明和绿色发展理念贯穿于整个规划管理过程,落实到城市空间布局、基础设施、城市设计、建筑风格管控各个环节中,多巴新城按照西宁市委市政府全面推进绿色发展样板城市建设和“六大行动”工作要求,在“六大行动”中率先实施“河湖清”行动,启动“四河一湖十一条沟”综合治理项目,实施了湟水流域教场河环境综合整治及生态修复保护工程、西宁市湟水湟中县段(石板沟—黑嘴桥)河道治理工程、西纳川河生态综合治理工程、甘河生态综合治理工程、教场河及流域水生态综合修复工程,及多巴新城羊圈沟、大掌沟、洛尔洞沟等11条支沟治理工程项目,确保泥不下山、水不出沟。旨在重构新城蓝绿网络,为传统城市蓝绿空间系统注入新活力,进而达到涵养水土、生态修复、蓄存渗透、防洪抗旱,应对季节变化,实现蓝绿互换的目的,切实打造天蓝、水绿、湖清的生态多巴。

  记者:多巴在城市基础设施和公共服务设施建设方面有什么亮点?

  赵红:为加快西宁主城区和多巴新城的交通联系,完善多巴新城“外环内网”,我们对外在原有南绕城高速和G6京藏高速南北两条高速路的基础上,将昆仑大道、柴达木路及五四大街3条城市主干道向西延伸至多巴新城,昆仑大道将于今年年底全线通车,柴达木路及五四大街前期工作已开展;结合片区开发,计划建设51条市政道路,对内已建成通车13条道路、在建14条道路、拟建24条道路,“四横七纵”主干路网逐步形成。同时本着“以人为本、民生优先”的原则,共建燕尔沟、小寨、大崖沟、巴城4大安置区、约1.1万套安置房,为方便和提高市民生活质量,幼儿园、九年一贯制学校、体育中心、消防站和在建的藏医、中医、妇幼保健为一体的医疗综合体及地下公共停车库、西宁市多巴污水处理厂等一大批项目逐步建成和投入使用,将为当地居民带来更便捷舒适的居住环境。

  记者:多巴新城在重点项目引进建设方面取得了哪些成效?

  赵红:我们坚持产业引领,以湟水河自然生态资源禀赋为依托,引进投资150亿元,集文化旅游、新型城镇化功能为一体的文化旅游生态项目——新华联国际旅游城项目,经过三年的建设,其北部生态住宅区、童梦乐园、海洋馆、北京外国语学校新华联分校已建成投运,南侧梦想城已开工建设,尤其是新华联童梦乐园海洋馆,作为标志性场馆之一,是目前全世界海拔最高的一座海洋馆,也是全世界惟一、国内首家拥有青海本地重点保护鱼类(省二级保护生物)——青海湖裸鲤的海洋馆,该项目的建设将在旅游形态上与青海湖、塔尔寺等形成互补,与西宁市现有旅游资源形成互动,提升青海、西宁的旅游品牌影响力。同时投资36.97亿元、年货物转运量1000万吨的青海丝绸之路国际物流城项目,建设多类大型数字化仓储中心、城市配送分拨中心、公铁联运中心、电商分拣基地、大数据信息中心、仓储式商品销售中心等设施,将成为我国西北地区重要的物流节点和规模化、现代化的物资与商品集散基地。将以产城融合,带动城市副中心建设。(陈曦)

  延伸报道

  多巴:乘梦起飞华丽蜕变

  充满着童话色彩的城堡、飘荡着诱人香味的美食街、时常传出欢声笑语的海洋馆……7月6日,夏意浓浓,记者在位于西宁市湟中区多巴新城的新华联国际旅游城内,感受了一番不同的古城夏日时光。然而这只是多巴新城华丽蜕变的一个缩影。

  多巴镇,位于西宁市以西约20公里,自古就属贸易重镇,俗称三岔路口,具有重要的交通区位优势。城区内保留有大片的原生林地和自然漫滩,具有良好的生态本底。区域内河湟文化、多民族融合、高原体育等人文资源丰富且历史悠久。

  如果说多巴镇拥有着如同老松柏一般的悠久历史与丰厚底蕴,那么在发展了多年的多巴新城内,则能感受到蓬勃的朝气与无数新鲜“血液”的输入……

  行走在城区内,清澈的河流穿城而过,安静的湖泊和翠绿的远山点缀环绕着城区,一种江南水乡的韵味油然而生。

  绿水青山就是金山银山。多巴的发展首先基于“生态优先、绿色发展”的原则。为提高城市品位,改善人居环境,更好实施“城市空间重构”和“双城联动”战略,多巴新城管委会在规划编制过程中,着重详细研究梳理了新城生态环境方面存在的问题,并结合“河湖清”行动和西宁市全面推进绿色发展样板城市建设工作要求,针对性地提出了多巴新城“四河一湖十一条沟道”综合治理项目的建设。

  并积极落实了城市双修、海绵试点等建设要求,围绕绿色发展样板城市建设积极开展生态环境、基础设施和重大项目建设工作,全力构建了“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市格局。而即将与市民见面的园博园也让西宁儿女圆了一把山水园林梦。

  这个崭新的新城不仅秀外,而且慧中。城区内集中藏医和妇幼保健功能为一体的多巴医疗综合体、九年一贯制学校、小寨体育中心、燕尔沟消防站等公共服务类项目已然建成。青藏红景天保健品精深加工、新华联国际旅游城、青海丝绸之路国际物流城项目(南片区)、青海旅游集散中心暨中国丝路自驾车营地等产业项目的引进也助力多巴旅游服务中心的成型,并加速新城建设。

  如今,这个规划建设用地面积约34平方公里的新城,成为了青海省一带一路面向世界开放的展示平台、国家新型城镇化建设的试验区、青海省现代服务业的新高地、西宁市的城市副中心……(陈曦)


附件