坚定信心 锐意进取 扎扎实实推进青海生态保护和高质量发展 ——全省各地掀起学习贯彻党的二十大精神热潮

   目标既定,扬帆前行。随着全省各地深入学习贯彻党的二十大精神,广大党员干部学思践悟、干事创业的精气神更高更足,比学赶超、奋勇争先的氛围越发浓厚。

  大家一致表示,要全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,深刻理解中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局的关系,以全面贯彻二十大精神为主线,让新征程奋进目标任务更加清晰,前进路径更加明朗。要持续全面学习把握贯彻党的二十大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心,锐意进取,在扎扎实实推进青海生态保护和高质量发展不断取得新成就、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章上见行动,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上谱写新的青海篇章。

  深刻把握中国式现代化的中国特色

  党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  在学习分享中,省生态环境厅召开全省生态环境系统“学习贯彻党的二十大精神深入打好污染防治攻坚战”推进会,坚持把深入打好污染防治攻坚战作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的试金石;省体育局邀请党的二十大代表多次宣讲,提出突出构建更高水平的全民健身公共服务体系,推动竞技体育改革创新,完善青少年体育发展体制机制;省民政厅持续在全省民政系统掀起学习宣传贯彻二十大精神的热潮,提出以改革完善社会救助制度为抓手,坚决扛起民政兜底保障的政治责任,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民对美好生活的新需求;省市场监管局在组织干部职工学习中突出“学、议、讲、谈、考、用”六个关键,推进市场监管现代化,服务和保障人民群众高品质生活;省工商联组织所属商会和行业协会通过“全国工商联德胜门大讲堂”热烈交流研讨党的二十大报告,一致认为中国式现代化道路开辟了发展中国家走向现代化的新路径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

  大家纷纷表示,百年来,我们党团结带领人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。进入新时代以来,党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化。党的二十大报告指明了中国式现代化的主要特征、本质要求、战略安排和必须牢牢把握的重大原则,形成了关于中国式现代化的系统论述,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,在更高层次上拓展了人类现代化的道路选择,创造了人类文明新形态。

  牢牢把握中国式现代化的本质要求

  党的二十大报告提出,中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

  在学习研讨中,省农业农村厅专题召开学习会议并邀请党的二十大代表通过视频为党员干部深入阐释和解读二十大精神,大家深刻认识到中国式现代化离不开农业农村现代化,要把党的二十大精神同打造绿色有机农畜产品输出地结合起来,融入到农业农村发展的各方面;省教育厅持续开展党的二十大精神学习交流活动,认为报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,深刻体现了习近平总书记对教育一以贯之的关心重视,对新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待;省交通运输厅以“交通运输系统要以服务支撑全面建成社会主义现代化强国为根本”展开学习,大家表示要准确把握中国式现代化的中国特色和本质要求,奋力当好全面建设社会主义现代化新青海的开路先锋;省乡村振兴局在组织学习中要求大家深刻理解全面建成社会主义现代化强国战略安排、目标任务和大政方针,谋划好全面推进乡村振兴的战略战术、政策举措,主动服务、融入和支撑中国式现代化。

  大家纷纷表示,要全面把握党的二十大作出的各项战略部署,紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要完整准确全面贯彻新发展理念,提高发展的质量和效益,统筹好发展和安全,自信自立自强,走好中国式现代化这条强国之路、复兴之路。

  奋力书写中国式现代化的青海新篇章

  党的二十大报告提出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。全党必须坚定信心、锐意进取,主动识变应变求变,主动防范化解风险,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

  “党的二十大提出了‘中国式现代化’重大时代命题,乡村振兴事业迎来了高质量发展的新征程。”海东市乐都区中岭乡的党员干部们表示,要全面深入学习贯彻党的二十大精神,把农业农村优先发展作为现代化建设的一项重大原则,把全面推进和实现乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,切实把二十大精神在基层宣传好贯彻好落实好,让党的各项惠民政策“飞入寻常百姓家”。

  果洛藏族自治州班玛县党员干部通过集中学习二十大精神,就“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的重要论述分享了学习思考心得,大家认为要按照“五个牢牢把握”的重大实践要求,在服务大局、推动发展上取得更大成效,坚持更高起点、更高标准、更高举措推动乡村振兴、基础设施建设、社会治理、平安建设工作,撸起袖子加油干,不断开创班玛经济社会发展新局面。

  玉树藏族自治州曲麻莱县秋智乡通过组织党员干部学习二十大报告,更加真切地感受到近年来发生的巨大变化:道路不再泥泞,住房宽敞安全,交通非常便利,生活环境和质量明显提升,农牧民既享受到了“发展红利”,也享受到了“生态福利”。大家表示,还要进一步深入学习好、领会好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,充分发挥共产党员的先锋模范作用,牢记全心全意为人民服务的宗旨,为乡村振兴尽自己的一份绵薄之力。

  黄南藏族自治州同仁市坚持以学促行,坚持将人才资源发展作为推进现代化建设的重要支撑和关键要素,坚持党管人才原则,深入做好人才资源优化整合,着力建设堪当中华民族伟大复兴重任的高素质干部队伍,激活人才发展驱动引擎。大家表示,要进一步对二十大报告深学细悟,紧密联系工作实际,在现代化进程中不掉队,为奋力书写中国式现代化青海新篇章作出黄南贡献。

  (王宥力执笔;王臻 董洁 郭靓 叶文娟 何敏 程宦宁 公保安加 石成砚 杨林凌 陈俊 张晓英 李雪萌 通讯员 同组参与)


附件