【二十大时光】以青春之我 奉献伟大时代 ——党的二十大报告在我省青年中引起强烈反响

    “青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”习近平总书记所作的报告,让无数青海青年倍感振奋、备受鼓舞,他们纷纷表示,将进一步坚定信心、振奋精神,接好时代接力棒,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  陈田田 

  郑永杰

   力量——备受鼓舞,坚定不移跟党走

  党的二十大,万众期待、举世瞩目。在西宁市大通回族土族自治县窎沟片区旅游产业园,95后陈田田与广大党员、群众怀着无比激动的心情,一起收看了党的二十大开幕会现场直播。

  “广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”习近平总书记在党的二十大报告中对青年的殷殷嘱托,让陈田田备受鼓舞,信心满满。

  奋斗答卷鼓舞人心,壮阔征程催人奋进。身为朔北藏族乡纪委副书记,陈田田说,这几年,窎沟片区的乡村旅游文化资源吸引着越来越多的游客,更多年轻人愿意深入基层发展,这让她充满了信心。她将带领广大村民,继续依托生态旅游资源,助力乡村生态旅游实现全域化发展。

  “习近平总书记所作的报告催人奋进,充满力量。能生长在这个伟大时代,我感到无比自豪。”身为一名新时代的消防救援人员,西宁市消防救援支队城东大队湟中路消防救援站预备消防士郑永杰说,他将坚决做到服从命令、听从指挥、恪尽职守、苦练本领、不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切,始终做党和人民的“守夜人”。

  马小青

 

  陈文婷

  担当——牢记嘱托,满怀信心向前进

  23岁的马小青是一名选调生。去年,从青海大学毕业的马小青,怀揣着建设家乡的梦想,选调到海西蒙古族藏族自治州都兰县。今年6月,马小青来到香日德镇香乐村,开始为期两年的驻村工作。入户走访、了解群众家庭情况、分析所驻村特色……在一步步实践中,马小青从一名刚毕业的大学生逐渐向合格的基层干部转变。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。马小青说,生逢伟大时代,到党和国家最需要的地方,服务西部乡村振兴工作就是最美的舞台。“作为选调生,我会尽己所能,脚踏实地干好本职工作,自觉担当尽责,在基层发光发热,在乡村振兴的道路上,释放自己的青春激情。”马小青说。

  青年是时代前行的先锋,时代将责任和荣光赋予青年,青年也应接下时代的接力棒,用担当奉献谱写青春之歌,成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者。

  今年6月,00后陈文婷从青海大学毕业后,成为一名西部计划志愿者,坚守在湟中区鲁沙尔镇基层一线。“聆听了习近平总书记所作的报告,我备受鼓舞,精神振奋。”陈文婷说,作为刚入职的青年,在新时代新征程上更要积极学习领会党的二十大精神,向下扎根,向阳生长,练就本领,以自身践行志愿服务精神,坚持服务为民,结合学校所学,提高自身能力,为群众答疑解惑,立足本职工作,做好政策解读,着力解决人民群众所需所盼。

  何明芳 

  孙婧婧 图片均由受访者提供

  奋斗——不负时代,施展才干追梦想

  24岁的何明芳是国家统计局贵德调查队的调查员,主要负责月度劳动力调查。从2020年进入调查队以来,一次次入户走访让何明芳对统计调查的职责和意义有了更深刻的认识。

  何明芳说,外人眼中看似简单的数据汇总工作,对统计调查人而言,却是一次次入户调查中获取的一串串最真实的数据。月度劳动力调查能及时反映城乡劳动力资源和就业失业状况及变化情况,对于研判就业走势,制定调整就业政策具有十分重要的意义。

  何明芳和同事一起观看了党的二十大开幕会现场直播。“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”聆听了习近平总书记所作的报告,何明芳激动不已。她说:“党和国家给广大青年施展才干搭建了舞台,今后的工作中,我会时刻铭记‘为国统计、为民调查、崇法唯实、无私奉献’的初心使命,将数据质量当作统计工作的生命线,投身统计调查一线,充分发挥‘数海轻骑兵’作用,贡献青春力量,不负时代,不负韶华。”

  “繁荣发展文化事业和文化产业。坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。”聆听了习近平总书记所作的报告后,西宁艺术剧院有限公司舞蹈演员孙婧婧心潮澎湃,觉得自己有了新的使命。

  00后孙婧婧学习舞蹈有十多年了,2018年进入西宁艺术剧院有限公司后,她和同事先后出演了《古道传奇》《尕布龙》《花儿·少年》《湟水河畔》等一批富有河湟文化特色的艺术剧目。其中,《花儿·少年》多次参加全国巡演、展演活动,演出获得了众多称赞,完美展示了大美青海的文化魅力。

  “作为新时代的文艺工作者,我们承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的重大使命。我会继续努力做好本职工作,加强专业技能、丰富文化知识,不断提高自身修养,将更多优秀的文艺作品展现给广大人民群众,把青海的民族文化推向国内外。”孙婧婧说。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。面对新的历史使命,青海广大青年将以“时不我待”的理想目标,练就过硬本领,以实际行动践行“请党放心强国有我”的青春誓言,用担当作为扛起时代重任,书写新时代的青春答卷。 

 

附件