青海湖流域首次本底调查完成

        历时5个月调查范围涵盖29661平方公里

  记者从青海湖景区保护利用管理局了解到,青海湖流域首次自然资源及社会经济本底调查工作任务全面完成,此次调查工作的结果,将为合理划定并建立青海湖国家公园提供理论依据,并为开展青海湖流域综合监测奠定基础。

  青海湖流域首次自然资源及社会经济本底调查工作任务历时5个月,调查范围涵盖青海湖流域29661平方公里,涉及3州4县26个乡镇125个行政村和5个省、州、县属国有农牧场。此次调查工作,全面查清青海湖流域自然生态环境、自然生态系统、生物多样性、主要自然资源以及社会经济情况,科学评价青海湖流域自然生态系统原真性和完整性。

  本底调查初步结果显示,青海湖流域是一个封闭完整的自然社会复合体,从海拔5291米的岗格尔肖合力山到海拔3195米的青海湖,依次分布着荒漠生态系统、草甸生态系统、草原生态系统、森林灌丛生态系统、高原河流及湖泊湿地生态系统。80%以上的面积生态系统原真性较高,景观基质单一,生态连通度高,物能流动便利,生物扩散便捷,生态过程完整,是我国西部完整的陆域和水域生态系统集成,在我国西部内流区极具典型性和国家代表性。

  青海湖流域是青藏高原生境最丰富的地段之一,既是中国大型食肉动物最主要的庇护所之一,也是候鸟迁徙途中的重要停歇地和中转站,更是高原特有物种青海湖裸鲤、普氏原羚的唯一栖息地,堪称高原生物生态的天然廊屏。青海湖流域是我国35个生物多样性保护优先区域之一,拥有74科269属759种维管植物、68科202属323种野生脊椎动物,更有238种中国特有植物和22种中国特有动物,对世界生物多样性保护具有重要价值。

  目前,已编制完成本底调查总体报告,并组织相关部门和专家召开征求意见会。下一步我省将建立地理基础统一、资源边界清晰、资源状况明了的本底数据库,融合行业各类数据,实现资源数据共享,最终形成各部门统一的自然资源本底“一张图”,为有序推进青海湖国家公园建设做好准备,为青海湖国家公园自然资源资产的严格保护、管理管控、高效利用奠定基础。(才让三智)


附件