四类重大科技专项重点项目申报工作率先启动

   近日,省科技厅发布“十四五”首批、2021年第一批重大科技专项重点项目申报指南,将率先启动盐湖资源高值化利用专项、清洁能源专项、特色生物资源专项和高效农业生产技术重大科技专项重点项目申报工作。

  2021年第一批重大科技专项重点项目坚持突出规划引领,按照“成熟一个、启动一个”的原则,启动重大科技专项重点项目申报工作。其中,“盐湖老卤制备无水氯化镁关键技术研究及应用”项目为拟通过开展以盐湖水氯镁石为原料,适应察尔汗气候的脱水工艺及装置优化研究,确定与高海拔环境相适应的工况、工艺控制参数及工程技术措施,进一步解决盐湖氯化镁脱水这一世界性难题。

  “基于特高压直流外送的GW级共享储能区块链关键技术及直流升压装置研发及应用”项目着力攻克海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州两个千万千瓦级新能源基地和青海-河南±800kV特高压直流工程建设中存在的光伏电缺乏常规电源支撑,特殊时段可能发生“无电可送”以及电网的暂态稳定问题限制清洁能源的安全消纳等亟待解决问题。

  “冬虫夏草自然资源保育与产业升级绿色关键技术研究”项目将构建冬虫夏草自然资源野生抚育技术体系,建立冬虫夏草安全性评价新技术,制定冬虫夏草相关国家或地方标准,开发出冬虫夏草高端生态产品,助推青海冬虫夏草产业升级。

  “青稞提质增效关键技术研究与示范”项目重点从青稞专用品种选育、绿色栽培、青稞品质评价及加工产品提质增效技术集成与示范方面开展青稞全产业模式开发,助推全省青稞标准化、产业化、品牌化高质量发展。

  省科技厅相关负责人表示,省科技厅将根据重点项目特点和承担单位情况,综合考虑选取部分开展项目组织“揭榜挂帅”和项目经费使用“包干制”试点,保障项目实施取得更好成效。(李增平)


附件