【走向我们的小康生活】绿”电“红”了柴达木枸杞

  九月,在海西蒙古族藏族自治州都兰县,一眼望不到边际的田野里,红绿相间的藜麦,红彤彤的枸杞,金灿灿的青稞,都在传递着丰收的喜悦。

  工人们提枝、摘果……一连串动作连贯迅速,让藏在绿叶下的枸杞果无处藏身。红果果离开枝头,飞快地进入烘干房。一根根银线连接着田间与庄廓院,清洗、烘干、色选……

  “以前,电压不稳,一到夏天停电是常有的事,色选机、烘干机无法正常运转,上百吨的鲜果随时都有可能腐烂。”枸杞烘干厂经理马建里说,“现在有了充足的电,浇灌、制冷、烘干,开关一按就可以直接搞定,再也不用担心枸杞卖不出去了。”

  诺木洪农场所在的都兰县是柴达木枸杞产业发展的重点中心区,枸杞种植面积12813公顷,枸杞产值达11.364亿元。在农业产业结构调整中,都兰县大力发展柴达木枸杞、藜麦等特色产业,推动地方经济的发展。

  “诺木洪农场现有枸杞烘干厂70家,125千伏安以上用户61家,新增用电负荷2.0235万千伏安。今年8月用电量达到572.832万千瓦时,同比增长30.52%。”都兰县供电公司宗加供电所所长李慧说,我们通过引导客户错峰用电,增加临时变台,减轻线路重载,提升供电可靠性。

  为满足农业生产用电需求,海西供电公司不断加大农村配网建设力度,2016年12月,35千伏哈西哇变电站建成投运,首期安装1台3150千伏安的变压器,2回出线,预留4回出线。2019年,110千伏诺木洪变II期扩建和10千伏配套工程、同塔双回线路建成投入使用。

  “电足了,烘干设备工作起来也很给力,温度控制更稳定,枸杞品质也就更好了。”马建里说,他的枸杞生产规模和方式随着电网的优化不断升级,从一开始只销售鲜果,到现在自购设备烘干枸杞,收入比以往高出许多。

  “每年3月到10月是枸杞灌溉、采摘及加工高峰期,我们特意准备了上千份安全用电知识宣传手册,以及台区经理名片,现场给大家讲解如何安全隔离电源,如何触电急救。”香巴供电所安全员薛晓云说,他和同事们还挨家挨户对机井、烘干机数量进行摸底,了解农户的用电情况,提前编制枸杞保供电方案,实施电网增容改造,优化农网配网布局,提高供电可靠性。

  同样,在都兰县香日德镇乐盛村的藜麦生产车间内也是机器轰鸣,筛选、脱皮、去石、色选……打包分装的藜麦等待发往南方各地。

  合作社负责人徐英庆看在眼里,乐在心头。“多亏了供电公司,不然就错过生产高峰期啦。”徐英庆说,就在半个月前,合作社又增加了一条藜麦生产线,眼看藜麦成熟在即,他就像热锅上的蚂蚁——急得团团转。

  薛晓云上门为徐英庆核算用电负荷,办理用电申请。“第二天,一台250千伏安的变压器就装上了。用电问题解决了,每天能加工藜麦30吨,今年我们计划收购两千到三千吨藜麦。”

  乐盛村几年前还是个贫困村,以种植小麦、青稞和油菜为主。“一亩好地除去费用,也就四五百元的收入,只能维持温饱问题。”徐英庆回忆说。2013年,都兰县政府调整农业产业结构,大面积推广枸杞种植,他开始尝试种植枸杞。

  “改种枸杞后,每亩地能收入两千多元呢。”枸杞种植让徐英庆尝到甜头,带领村民成立金盆乐缘种植专业合作社,发展枸杞种植业。经过几年的发展,乐盛村枸杞种植面积133.33公顷,藜麦533.33公顷,成为了带动村民脱贫致富的新引擎。

  “鲜果采摘后,只能等人上门来收购。这几年枸杞的价格很不稳定,收入减少了很多。”徐英庆说,他想把煤烘干改为电烘干,又担心电不够用。

  都兰县供电公司结合乐盛村用电需求,实施10千伏农三路绝缘化改造,拆分台区,缩短供电半径,提高供电可靠性。

  村口的新变压器,在秋光里泛着奇异的光彩。“现在连村里的小孩子都知道,那是电的符号,我们管它叫小赫兹。”徐英庆指着那上面的电力符号笑着说,电压稳了,产量也上去了,村民的收入比以往高出许多,日子越过越红火。“绿”电“红”了,让优质的柴达木枸杞漂洋过海,鼓了当地百姓的“钱袋子”。(程宦宁 王震鹏)


附件