全省过半贫困人口吃上“阳光饭”

 光伏扶贫是我省脱贫攻坚一大亮点。截至6月底,全省4类光伏扶贫电站累计发电19亿千瓦时,总收益14.29亿元。

  近年来,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的整体部署,我省充分利用丰富的太阳能资源,大力发展光伏扶贫产业,帮助贫困群众持续稳定增收,巩固脱贫成果,促进贫困地区长远发展。目前,全省累计建成光伏扶贫项目总装机规模73.16万千瓦,年发电产值预期8.8亿元,扶贫收益5.7亿元,带动7.7万户28.3万贫困人口脱贫增收,占全省贫困人口的52.5%,一半贫困人口吃上“阳光饭”。

  其中,47.16万千瓦村级光伏电站发电收益8.58亿元,村均39万元,最高达到97.5万元,整体效益超过预期。

  通过光伏扶贫,60%的收益资金作为村集体经济,全省1622个贫困村平均每村每年有近20万元的村集体经济收入,全面实现村集体经济“破零”,助推贫困村长远发展。另有40%的收益资金作为扶持资金,扶持贫困人口、边缘人口增收,为持续巩固脱贫成果奠定坚实的基础。(彭娜)


附件