青海交警集中开展道路交通安全隐患大排查大检查大整治

   随着我省进入旅游旺季,客货运输车流量将持续高位运行,交通安全风险持续加大,近日,青海交警集中开展道路交通安全隐患大排查大检查大整治工作。

  全省交管部门积极会同交通运输、应急管理等部门深入辖区“两客一危”、货运、公交、出租车公司等重点道路运输企业,通过突击检查、随机抽查、定期巡查、重点盯查等方式,及时发现重点运输企业在安全管理方面存在的隐患漏洞,督促企业严格落实相关法律法规和规范,督促企业定期开展对所属车辆安全状况、动态监控安装使用、座椅安全带配备情况、驾驶人资质审查、安全教育情况的自查自纠。同时,结合重点车辆和驾驶人隐患“清零”工作,每月开展企业源头安全隐患排查,及时将辖区重点运输车辆、驾驶人交通违法、交通事故、逾期未检、逾期未审等隐患情况通报至所属企业,并抄告交通运输部门,督促运输企业按期消除安全隐患,对不具备安全运营条件的车辆和驾驶人进行曝光,责令禁止参加运营,确保合格的车、安全的人参与运营。

  对辖区重点“两客一危”、货运运输企业,特别是对公交客运、出租客运企业开展集体约谈,责令加强内部安全管理,切实消除安全隐患。对辖区交通违法突出、交通事故多发的运输企业进行曝光警示。开展“三见面”活动,加强对重点运输企业安全管理人员、驾驶人警示教育工作,讲好交通安全课,绷紧运输企业驾驶人安全文明驾驶的思想弦,筑牢驾驶人守法遵规红线意识,全力提升运输企业驾驶人安全行车意识。(魏爽)


附件