“这些青年干部们实话攒劲!” ——我省加快发现培养选拔优秀年轻干部工作综述

  今年4月中旬,互助土族自治县台子乡哇麻村的十几户贫困村民家里都住进了城里来的“亲戚”。说是“亲戚”,但其实大家都是第一次来,说不是“亲戚”,这些年轻人却跟村民吃住在一起,每天跟着他们上山放牛放羊,下地插葱种洋芋,还帮老人看护孙子孙女,那认真劲,不比自家闺女儿子差。这些“亲戚”们住了一个星期就走了,但是村民们却记住了他们的模样和热情,时不时还会跟驻村干部唠叨上两句,夸赞说:“这些青年干部们实话攒劲!”

  哇麻村村民惦记着的这些“亲戚”,是青海省第6期青年干部培训班的部分学员,在哇麻村开展的群众观念驻村入户体验式培训,让这些年轻干部切实感受到了新时代我省农村发生的巨大变化,了解到了群众所需、所想、所盼,也让他们对贫困群众生产生活中的难题和问题产生了深度思考。

  像这样的青年干部培训,是我省加大年轻干部培养力度,积极为年轻干部积累经验、磨砺意志、增长才干搭建平台的工作内容之一。近年来,我省高度重视干部队伍结构优化问题,进一步健全和完善培养选拔优秀年轻干部的体制机制,注重提升干部选、育、管、用环节的融合度,从发现储备、培养锻炼激励作为等方面着手,不断完善干部选拔使用和监督管理机制,注重提高选拔优秀年轻干部工作的精准化、科学化水平,为全省领导班子和干部队伍建设注入了新鲜力量,也为建设富裕文明和谐美丽新青海提供了坚强有力的组织保证和战略储备。

  涵养源头突出“选”——坚持在“选”上下功夫,保持“源头活水”

  只有高度重视和不断改进“选”的方式,逐步形成一系列行之有效的做法,才能让更多有抱负、有能力、有作为的优秀年轻干部脱颖而出。

  在“选”好年轻干部方面,省政府办公厅坚持以政治建设为统领,建立健全年轻干部发现、培养、选拔、管理环环相扣、统筹推进的全链条机制。扎实做好公务员考录遴选、名校选调生接收等工作,保持队伍源头活水;突出实践导向,注重在疫情防控、脱贫攻坚等工作一线发现识别年轻干部,建立了年轻干部“一人一档”成长档案。

  在全省层面,省委组织部坚持精准建库,掌握一手资料,严把用人导向和程序关,动态掌握跟踪各单位干部选任情况,在保证各单位党委(党组)干部工作质量的同时,重点从各单位推荐报送的正处级优秀年轻干部着手,加强年轻干部调研,按同级干部数量的1/6比例储备优秀年轻干部,坚持好中选优,“一人一策”精准培养,为后续选拔和储备优秀年轻省管干部打好坚实基础。建档立册,加强动态管理,通过日常了解、综合运用无任用推荐、专题调研、谈心谈话等方式,对入库的优秀年轻干部工作实绩、廉政表现,尤其是政治素质进行不定期考核考察,全面掌握其培养成长情况,综合运用培训信息库、廉政信息库动态建立干部成长档案。健全机制,实行能进能出,对表现优秀的年轻干部及时提拔使用,不符合条件的及时调整出去,结合去年以来开展的优秀年轻干部调研成果,及时挑选补充新鲜血液,使年轻干部储备库始终保持“一池活水”。

  提升素质突出“育”——切实在“育”上花气力,注重提升能力素养

  在创新年轻干部培养方式上,省公安厅突出业务培训和实践锻炼,制定优秀年轻干部年度专项培训计划,深入开展全警实战大练兵,建立以年轻干部为主的青海公安专业人才库,通过选派民警参与扫黑除恶案件侦办、精准扶贫、警力下沉等方式,将具有发展潜力的年轻干部派往条件艰苦关键岗位锻炼墩苗,有效提升了年轻干部的能力素质。

  省委组织部把大力提升年轻干部素质教育工作放在重要位置,切实在“育”上花气力,注重提升能力素养。实行“全覆盖”,狠抓培训,拓展年轻干部教育培训板块,结合年轻干部自身特点和成长规律,选取有针对性的教学科目,通过日常教育、在线学习、网络培训等多种方式,对年轻干部进行全方位、多角度、多层面教育培训。组织“走出去”,开拓视野,围绕党建观摩、脱贫攻坚、生态保护、产业发展等内容,为优秀年轻干部提供外出学习培训机会,选派优秀年轻干部赴国家部委挂职锻炼等方式,让年轻干部长见识、增才干、强本领,促进他们健康成长成熟。开展“一对一”,加强“传帮带”,在全省各单位开展年轻干部传帮带活动,将工作经验丰富、德才兼备、业务骨干与年轻干部结对帮扶,采取思想上帮、工作中带、业务上传的方式,促其快速成长,有效提升了年轻干部综合素质和专业能力。

  激励担当突出“管”——着力在“管”上出实招,实施严管厚爱

  严管厚爱树导向。省发展改革委通过开展系统年度考核,从业务和党建两方面指标考核处室,旗帜鲜明地树立了以实绩论英雄的干部评价导向。突出实干标准,注重担当作为,既看学历更看能力、既看年限更看作为、既看干劲更看韧劲。注重清正廉洁,既盯工作又盯生活、既看大事又看小节、既看当前又查过往,预防带病提拔。

  激励担当突出“管”。在加强年轻干部管理方面,我省着力在“管”上出实招,实施严管厚爱。强化监督管理,着眼抓早、抓小、抓预防,用好提醒、函询和诫勉三种手段。组织部门采取干部家访、节假日前提醒等方式,及时了解思想动态和工作表现,帮助解决实际困难,及时给予关怀照顾,切实做到对年轻干部成长过程中出现的各种问题早发现、早监督、早整改,确保健康成长。适时谈心谈话,实行“三必谈”制度,在年轻干部岗位变动、工作被动或思想波动时,单位主要领导和组织部门及时与年轻干部谈话,及时教育引导,肯定工作成绩,指出存在问题,提出目标要求。坚持正向激励,研究制定出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》,不断激发年轻干部担当作为的内生动力。积极开展优秀共产党员、先进基层党组织书记、优秀公务员评选活动,不断挖掘身边先进,加强宣传和典型引路,激励广大年轻干部见贤思齐、担当作为、干事创业的积极性和主动性。

  实践锻炼突出“用”——注重在“用”上动脑筋,推进“人岗相适”

  打破年轻干部选用“玻璃门”。省司法厅对有发展潜力、需要递进培养的年轻干部,组织选派到综合执法、公共服务、党建、组织人事等岗位磨练;对经过实践考验、工作实绩突出、能打开工作局面的及时推荐提拔使用。用好职务职级并行两个通道,对没有合适领导岗位又比较优秀的年轻干部,通过晋升职级等方式,为优秀年轻干部发展成长预留空间、搭建平台。

  在这方面,我省把基层一线作为干部培养选拔的主阵地和主渠道,结合精准扶贫、生态保护、基层党建等重点工作,让年轻有为的干部在广阔天地展现才华、创新作为,在实践中真刀真枪地接受锻炼和磨砺,做出成绩、显现才干,尽早尽快进入组织视野,得到提拔重用。坚持择优使用,在年轻干部的使用上,坚持不搞论资排辈,注重工作实绩,树立“干部能力素质来自实践,早压担子早成才”的观念,把素质好、作风正和有潜力的优秀年轻干部选拔到领导岗位上来,加强历练,培养其成长成才。优化班子结构,不断优化省管领导班子结构、加大年轻干部选拔力度为示范引领,积极推动各层级优秀年轻干部选拔使用。2017年以来,先后培养选拔厅级年轻干部64人,其中,45岁及以下年轻干部30名,部分优秀年轻干部选配到担任省直单位党政正职岗位加强历练。(何敏 青组)


附件