打赢脱贫攻坚战 同心共圆小康梦

   70年峥嵘岁月,70年春华秋实。党的十八大以来,在党中央的正确领导下,青海省委省政府带领全省各族人民,推动青海经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得了巨大进步,城乡面貌发生了翻天覆地变化。

  果洛藏族自治州玛沁县下大武乡年扎村,贫困户靠着生态畜牧业吃上了“合作饭”;在海东市乐都区朵巴营村,村民们在驻村干部和基层党组织带领下,立足当地文化旅游资源,积极探索脱贫致富的有效途径;在湟中县拦隆口镇卡阳村,村民们依靠乡趣卡阳景区和千亩杏花林吃上了“生态旅游饭”……越来越多的贫困群众圆了脱贫梦、开启新生活,一个个脱贫故事,绘成青海省决胜全面小康的“脱贫答卷”。

  据了解,2018年青海实现526个贫困村退出、17.6万贫困人口脱贫,12个贫困县顺利摘帽,贫困发生率由2017年底的8.1%下降到2.5%,2019年力争7.7万贫困人口全部“清零”。

  今天,一幢幢新居、一盏盏路灯、一个个广场、一座座干净整洁的农家小院、一股股清澈香甜的自来水、一张张幸福的笑脸……脱贫攻坚让所有的贫困山村面貌发生了翻天覆地的变化,让广大贫困群众赚了票子、换了脑子、振奋了精神,对人生对家庭有了更美好的向往。精准扶贫、产业发展、政策保障,青海省600万各族群众手拉手、心连心,为2020年实现全面小康社会的宏伟蓝图继续泼墨添彩。(韩晨琛)


附件