水利系统“清四乱”确保一江清水向东流

   按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,省水利系统聚焦行业监管重点领域,进一步加强河湖管理保护,全方位、多角度开展“清四乱”活动,有效保障了河道行洪安全、生态环境和水质,净化了全省水利发展环境。

  省水利厅专门成立3个检查组,围绕黑恶势力进入工程领域、非法采砂、破坏扰乱水利工程市场秩序,以及水利系统干部职工利用手中权力,充当“保护伞”等行为,开展全面排查工作。

  针对黄委重点督办的海东市平安区康硒湟水河桥违建项目,省河长制湖长制办公室向海东市印发督办通知,并召集相关部门,现场交办问题、研究整改举措。海东市随即成立了由主要领导牵头的整改小组,调查问题,制定整改方案,该违建项目拆除工作已于5月31日前完成,现开始河道恢复工作;针对循化撒拉族自治县波浪滩生态旅游观光园违规侵占河道问题,检查组责令对该项目进行拆除。执法过程中,工作人员提前对违建相关责任人进行了思想沟通和拆违治乱政策宣传,使其认识危害汛期防洪工作的严峻性,积极配合拆除工作,有效遏制了侵占河道的行为,目前已完成工作量50%。

  数据显示,我省境内流域面积50平方公里及以上的河流有3518条,全省多年平均水资源总量629.3亿立方米,多年平均出境水量596亿立方米。全面推进河湖长制,维护河湖生态健康和安全,保障一江清水向东流,责任重大,意义深远。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,省水利厅及时制定印发了《青海省河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理标准》,按照发现一处、清理一处、销号一处的要求,全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,逐河逐湖逐库建立问题账单,实行清单制管理。此外,按照水利部2020年底前完成全国河湖管理范围划定工作要求,规划用两年时间,完成2042条河道、41个湖泊的管理范围划定任务,今年一季度,五级河长湖长巡河巡湖1.3万人次,暗查暗访67人次。目前,各级河长制湖长制办公室分别与各级检察机关建立了协作机制,严厉打击涉河湖违法违规行为,共排查出“四乱”问题575个,已整改销号535个,整改率93%。(刘伟)


附件