我省农牧区学生身体素质提升

  记者从省卫生健康委了解到,我省自2012年在除西宁市四区以外的42个县(市、区、行委)启动了学生营养改善计划,每年约有38万农牧区中小学生受益,学生的营养状况和身体素质得到明显提升。

  党中央、国务院于2011年底启动了农村义务教育学生营养改善计划,以改善广大中西部贫困农村地区儿童的营养与健康状况。我省自2012年开始在除西宁市四区以外的42个县(市、区、行委)启动了学生营养改善计划,实现了农牧区学生营养改善计划全覆盖。由中央和省级财政安排资金,为农村义务教育阶段学生每人每学习日提供3元的营养膳食补助,且从2014年起,将补助标准提高到每人每学习日4元。经过几年的学生营养改善计划工作,由省疾病预防控制中心提供的监测数据分析发现:监测地区学生的生长发育得到了有效保障,身体素质有了明显提升。2017年,监测地区男、女学生各年龄段的平均身高比2012年高出了1.85厘米和0.78厘米,平均体重增加了1.21千克和0.36千克,增速高于全国农村学生身高和体重的平均增长速度。其中,13岁和14岁儿童的平均身高和体重增长最为明显。同时,监测学生的生长迟缓率明显下降,从2012年的6.37%降低到2.07%,贫血率从2012年的7.93%降低到5.35%。这说明学生营养改善计划的长期实施,在一定程度上改善了我省贫困农村儿童营养不良状况,确保学生不仅能够吃饱,更能够吃得营养。(王紫)


附件