【省路政总队】开展案卷评查工作 助推执法水平提升

  为进一步规范路政许可行为,提升路政执法人员的案件办理效率和案卷质量,11月30日,海东高速路政支队通过“线上+线下”同步进行的方式开展了路政许可案卷专项评查活动。
  评查组分别从适用法律法规、办理程序、现场勘验、占利用费用计算、文书格式等方面逐一对照评查分析,并对路政许可办理中一次性告知、路政许可权限界定、办理流程和办理时限、路政许可事前事中事后监管等方面需要准确掌握的内容,结合实际案卷,进一步的明细和再要求,在共同参与、共同探讨中达到“评中学、评中改、评中提升”的效果。一是形势多样,加强学习。以“四个一”“六互提能”等活动为契机,进一步抓好常用法律法规、路政许可办理流程等内容的学习,积极主动借鉴其他支队优秀做法,查漏补缺,不断提升案卷制作水平和质量。二是严谨执法,便民服务。严格落实“首位责任制”和“一次性告知”,准确把握路政许可受理、审批的时限,在实际工作中,切实将“少跑路、不跑冤枉路”的服务意识落到实处。三是监管到位,闭环管理。做好路政许可申请项目的事前、事中、事后全过程监管,在路政许可事中严格按照的施工方案施工,并积极联合公路养护部门做好许可项目完工后的验收工作。四是及时评查,查漏补缺。进一步推动执法规范化建设,定期组织开展案卷评查工作,紧盯短板弱项,吸取经验,认真整改,为规范公正文明执法奠定基础。
  下一步,支队将以此次案卷评查活动为契机,以“知行合一”“学以致用”为主线,持续加大执法人员的业务素质能力提升,有力推进支队执法规范化长效建设。


附件