【省路政总队】安全指导敲警钟 勠力同心提质效

  为进一步做好年终岁尾安全生产工作,全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,确保安全生产工作平稳有序进行,11月30日,海东高速路政支队分管负责人及相关科室负责人前往联点单位参加11月安全形势分析会,并就安全生产工作进行督查指导。
  学习文件强认识。会上传达学习了省厅《关于深刻汲取河南安阳火灾事故教训进一步做好年终岁尾安全生产工作的通知》和总队《关于进一步做好疫情防控工作的通知》,组织干部职工共同学习了习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,党的二十大报告关于安全生产的相关内容和人民日报评论员文章《坚决压实安全生产责任》,进一步强调全体干部职工切实增强安全责任意识,牢固树立底线思维和红线意识,深刻汲取事故教训,警钟长鸣。
  交流发言谈体会。会议就11月安全形势进行了总结,并对存在的问题进行了深刻剖析,指出工作中存在的苗头性问题,明确了下一步工作方向和重点。参会人员结合工作实际进行深刻反省与自我检查,纷纷表示将深刻汲取事故教训,坚决杜绝发生疲劳驾驶等行为,互相监督提醒,发现倾向性、苗头性违反安全生产法律法规、操作规程的行为要及时制止提醒,同时学会自我调节,劳逸结合,积极乐观面对在岗的每一天。
  督查指导明方向。路政科负责人立足安全监管权责清单及岗位职责,对安全生产工作进行了再明确,并针对辖区道路实际,及时了解掌握隐患排查和恶劣天气下的应急保通准备等工作的开展情况,有针对性的指导干部职工做好冬季公路保通中的防疫、人员及车辆安全管理等相关工作,强调近日大风天气较多,巡查人员要加强公路标志标牌隐患排查,对于发现的问题及时进行抄告闭环,确保辖区道路安全畅通。
  会议要求,一是安全生产工作重在经常、贵在经常、也难在经常,要结合冬季天气特点,坚持从严格日常管理入手,不断引导干部职工争做维护安全的排头兵,坚决把安全稳定作为长期性、常态化工作,切实抓好经常性管理,营造人人、事事、处处讲安全的良好氛围。二是强化干部职工纪律观念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,始终保持干部职工高昂的士气和良好的队容队貌,强化干部职工职责意识、安全防范意识,凝心聚力确保大队安全稳定。三是及时分析当前严峻的疫情防控形势,进一步提高对疫情防控工作重要性的认识,在有效抓好人员动态管理工作的基础上,持续全面从严落实各项防控措施,有效筑牢疫情防控网。
  下一步,支队将深入挖掘安全生产中存在的各类问题,切实落实整改,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感在安全生产工作上狠下功夫,坚决守好安全发展底线。


附件