【省路政总队】突出党建引领作用 提升“说理式执法”水平

  近期,格尔木高速路政支队通过认真学习宣贯党的二十大精神,突出党建引领,提升说理式执法水平,让路政管理工作有力度更有温度。
  一是树牢为民服务意识。在“说理式执法”工作中,通过党的二十大精神理论学习和工作实践,强化执法人员为民服务宗旨意识,在疫情防控期间积极主动协助属地疫情防控各项工作,对滞留车辆司乘人员进行各类救助,把密切联系群众优势转化为推进路政管理工作的强大力量。二是以群众诉求为导向。在涉路管理和执法工作以及路政开放日、聘请执法监督员等活动中通过“说理式执法”贴近群众,认真听取群众对路政管理工作的意见建议,做到问题在一线发现、诉求解决在一线、能力提高在一线。对于涉路的农牧业生产活动积极与当地相关部门协调沟通,既要让属地农牧民的生产活动合法有序开展,也要保障公路的路产路权权益不受损害。三是强化宣传引导作用。通过利用日常公路巡查等工作契机和深入辖区政府、乡村、企业开展普法宣传,应用“说理式执法”方式做好政策法规的解释宣讲工作,使辖区群众了解路政管理工作、关注路政管理工作、支持路政管理工作,形成“爱路护路”的协同共治氛围。四是在实践中增质提效。路政执法过程中善于灵活应用“说理式执法”,按照事前说理摆事实讲道理的方式,用“理”来阐明观点,以理服人;事中说理按严格规范公正文明执法的要求贯穿于执法工作,用“法”来说话,以法育人;事后说理及时做好疑问与意见的解释说明化解矛盾情绪,用“情”纾解情绪,以“情”打动人心。
  下一步,支队将持之以恒发力,全面贯彻“说理式”执法,通过说服教育将路政管理工作转变成摆事实、析利弊、讲道理的过程,改进路政管理工作方式,改善路政管理社会环境,拉近与群众之间的距离,顺利完成年度路政管理各项工作目标。 


附件