【省交通技术服务中心】强化冬期施工监督 筑牢质量安全防线

  按照省厅《关于印发 2022 年青海省交通建设工程建设市场秩序、造价管理、质量安全及环保督查计划的通知》要求,近期,省交通技术服务中心对茶察、G214、G227震后恢复及2022年养护工程项目开展质量安全综合督查。
  本次督查采用“线上+线下”的方式进行,督查前分别建立内、外业组工作群和线上会议室,通过线上传递资料、现场视频连线检查工程实体,线上会议室集中沟通、问询、查看等方式进行检查。主要对实体工程质量、施工工艺及现场安全生产状况、工地试验室运行、质量安全管理体系建立、环保及农民工工资支付等方面进行了全面深入检查。
  督查工作结束后,各检查小组及时梳理汇总检查存在问题,并对项目后期实施过程中完善质量安全管理体系、加强现场管控措施、规范冬季施工、健全冬季保通工作等方面提出相关意见建议。一是养护及震损恢复项目建设单位要建立健全质量安全管理体系,结合养护工程实际特点进一步制定完善、合理、可操作性强的管理制度,依据质量安全管控各项制度,落实管理措施,细化目标任务,有效开展养护项目质量安全自查工作。二是监理单位结合养护项目实际补充完善监理大纲、规划和细则,明确巡视、旁站、抽检和验收等具体计划要求,按规定开展旁站、巡视、抽检等工作。三是施工单位要建立健全质量安全管理机构,结合养护工程实际完善各项管理制度和岗位职责,在工作中落实到人;按照《公路水运工程质量安全监督管理规定》和各项检查制度,组织开展定期和日常检查、检测等工作,做到记录详实、准确,发现问题整改闭合。四是各参建单位要加强冬季保通保畅工作,健全完善保通保畅预案,建立健全交警、路政和养护等部门联席保畅运行机制,确保冬季道路安全畅通。五是各参建单位应严格按照《关于认真做好全省公路建设工程冬期施工质量安全和疫情防控工作的通知》要求,结合《公路沥青路面施工技术规范》(JTGF40-2004)5.6.6的规定,认真做好气温监测,不得在不符合规范要求时盲目施工。

附件