【应急保障中心】省公路局应急保障中心召开消防安全专题视频会议

  11月30日,省公路局应急保障中心组织召开消防安全专题视频会议,中心全体干部职工参加。  
  会议传达学习了省安全生产委员会全体会议精神、省厅关于印发《青海省交通运输行业“关注安全 关爱生命”安全生产主题宣传活动方案的通知》《关于深刻汲取河南安阳火灾事故教训进一步做好年终岁尾安全生产工作的通知》,组织观看了《生命重于泰山 重点场所消防安全事故警示案例教育片》,并结合近期省厅、局关于加强消防安全管理工作的要求和中心5项安全管理工作要点,对中心消防安全生产工作作出安排部署。
  会议要求,一要加强领导,精心组织,本着对国家和人民生命财产安全高度负责的态度,按照“三管三必须”要求,及时组织开展消防安全隐患排查治理工作。二要提高认识,紧绷消防安全这根弦,充分认识消防安全工作的极端重要性和紧迫性,始终强化红线意识和底线思维,落实安全生产责任。三要迅速行动,切实开展消防隐患排查整治,各部门、大队将案例教训和自身生产生活实际进行有机结合,认真进行自查自改工作,将火灾安全隐患消除在萌芽状态。四要精心组织,广泛开展消防宣传教育和应急演练,认真组织学习消防安全相关法律法规和规章制度,落实消防安全责任制,强化全体干部职工的防火意识,督促掌握基本消防技能,提升火灾防范和应急自救能力。五要加强居家办公期间的火灾预防工作,养成规范用电、用火的生活习惯,掌握居家逃生自救技能,清理消防通道杂物,避免小患酿成大祸。
  会议强调,临近年终岁尾,安全生产面临事故易发期、生产冲刺期、灾害多发期、疫情防控关键期“四期叠加”,统筹发展和安全生产各项工作任务十分繁重。各部门、大队要坚决防范化解重大安全风险,切实抓好疫情防控、安全生产管理、冬季应急值守等重点工作,坚决守牢安全生产底线。要全面排查整治各类风险隐患,紧盯国储库消防安全管理、工程施工、应急机械操作、应急车辆驾驶、办公区和生活区消防安全等5项重点领域,拉网式排查整治各类安全隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。要时刻紧绷安全生产这根“弦”;要时时常念安全生产“经”;要时刻紧抓安全生产“招”;要时时落实好安全生产“责”。同时,要密切关注天气变化,做好极端天气下应急保通准备工作,确保平安出行。
  会议还就开展“关注安全 关爱生命安全生产主题宣传活动”进行了进一步安排部署。




附件