【省路政总队】多部门联合召开冬季公路安全现场会议

  11月28日,针对S104西贵公路阿什贡路段冬灌期间,公路易漫水结冰及冬灌结束后边沟存水结冰造成公路路面延流冰等问题,西宁高速路政支队联合高速养护、贵德县应急管理局、贵德县交警队、尕让乡政府及阿什贡村委对S104西贵公路K70+600米处易漫水结冰路段进行了现场查看,并召开冬季公路安全现场会议,最大限度的减少因冬灌给公路带来的负面影响,确保辖区路况质量稳定和路面安全畅通。
  会议期间,各部门结合各自职责,就如何预防及处置冬灌造成公路路面延流冰等问题进行了现场探讨并制定解决方案。一是由阿什贡村委会加强附近村民的宣传教育工作,严禁出现因倾倒生活垃圾造成边沟堵塞;确定专人严格把控灌溉水源头,并保证冬灌结束后及时关闭水源,力争从源头上制止冬灌水水漫公路现象。二是由养护部门在易溢水结冰路段增加防滑料储备数量,以便在发现水漫公路、路面结冰现象时能及时采取相应除冰防滑措施,提高保畅工作整体应对效率。三是由路政和交警联勤联动,对重点区域进行错峰巡查,对所辖路段情况做到心中有数,加强安全防范,及时在养管协调微信群等信息平台发布交通安全信息。
  下一步,西宁高速路政支队将继续通过一路多方优势互补,有效整合多方资源和力量,牢固树立“一盘棋”思想,加强信息资源共享、及时沟通协作、建立完善联勤联动机制,扎实做好高速公路安全畅通稳定这条主线,坚持协同联动,科学保通保畅。

附件