【格尔木总段】格尔木公路总段多措并举做好养护机械车辆检修保养工作

  为切实做好今冬明春养护工作,提高机械设备完好率、使用率,10月份以来,格尔木公路总段本着“早动手、早安排、早准备”的原则,做好机械设备冬季保养检修工作,为冬季养护工作开好局、起好步。 
  一是加强对冬季应急抢险车辆的管理,对所有养护机械车辆进行全面检修、保养、清洗,重点对装载机、除雪除冰车进行养护维修,及时更换润滑油,紧固零部件,充足电瓶,加足燃料、防冻液,使机械车辆始终处于良好技术状态,保障冬季养护应急工作的顺利开展。 
  二是对所有机械设备进行了安全隐患排查,排查包括车辆制动系统、转向系统、传动系统、照明是否正常,轮胎是否有必要更换,灭火器、防滑链、三角警示牌等安全设施是否齐全,并对检查出来的问题进行了就地整改,通过此次排查有效降低了安全风险的发生。 
  三是加强机械设备操作人员及驾驶员操作技能、安全规程等方面的培训,进一步强化安全意识,确保机械操作员及驾驶员熟练掌握操作技能,严格执行操作规程,切实提高从业人员岗位责任,进一步提升应急保畅能力。 
  四是按照“一车一档、一机一档”的要求,认真填写机械设备保修记录,完善设备管理台账,实行专人负责制,靠实责任,规范机械设备管理工作。
  下一步,格尔木公路总段将根据机械拥有量、机械使用和保养情况,以及机械技术状况变化规律,合理储备易损零件,储备-20#、-35#柴油,并对封存设备定期检查和维护,确保养护机械设备正常运行。


 

附件