【省路政总队】海东高速路政支队未雨绸缪扎实开展极端天气防范工作

  为贯彻落实交通运输部关于做好2021-2022年度防范寒潮大风等极端天气工作的要求,海东高速路政支队严格按照省路政执法总队工作指导,充分履职尽责,周密安排部署,于10月12—18日多措并举扎实开展极端天气防范工作。
  一是高度重视,细化部署极端天气防范工作。为做好寒潮大风等极端天气防范工作,海东高速路政支队精心安排,狠抓落实。于10月13日组织召开极端天气防范工作部署会议,会议强调各单位要深刻认识到常态化疫情防控形势下极端天气防范工作的重要性,杜绝侥幸心理,深刻理解习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾救灾减灾新理念,切实提升思想站位。所属各单位要结合辖区实际,及时调整巡查重点,消除重大安全风险隐患,防范重大安全生产事故的发生,要不断完善突发事件应急处置预案,提高预案的实用性和可操作性,加强对应急处置预案的学习,确保极端天气下发生突发事件能科学应对,高效处置。
  二是加强巡查,强化极端天气隐患排查力度。为确保极端天气防范工作的顺利开展,10月12—18日,支队所属各大队巡查人员积极联合养护部门对易发生山体滑坡、泥石流等路段开展联合排查,对发现的安全隐患及时抄告养护部门进行整改。通过对辖区天气情况及车辆通行状况的研判,在易发生交通事故、隧道出入口等路段提前放置防滑料、融雪剂等物资,确保灾害天气下车辆的安全通行。
  三是多方联动,保障冰雪天气道路安全畅通。10月15日凌晨,G0611张汶高速公路平阿段降雪,青沙山路段发生交通事故导致车辆通行受阻,执法人员充分发挥路警企联勤联动机制,在勘验路损后协助养护部门开展车辆救援工作,并配合交警部门开展车辆疏导,保障车辆的安全通行。
  四是强化值守,严格落实应急值班保障工作。支队严格落实24小时值班值守制度、领导带班制及三三制值班值守制度。按照“安全第一、常备不懈、预防为主、全力救援”的方针,建立完善应急管理体系和机制,预防和处置公路突发事件,降低突发事件引起的社会危害。
  下一步,海东高速路政支队将结合辖区道路特点,持续抓好极端天气防范工作,进一步加强应急值守,做足应急准备,高效完成极端天气防范和保通保畅工作,确保人民群众生命财产安全。




附件