【省路政总队】海南高速路政支队积极排查追回丢失公路路产

  为进一步优化路域环境,保障公路安全畅通,改善公路的路容路貌,做好辖区路域环境“八无”工作。2020年底,海南高速路政支队所属共和高速路政大队在公路路产排查过程中发现G6京藏高速公路K1937+000m中央分隔带组合式防眩板缺失90米,给高速公路行车安全带来极大安全隐患。针对这一问题,通过摸排走访调查发现丢失的组合式防眩板因养护施工需要拆除后放在中央分隔带被村民擅自拿回家中。
  2021年4月6日,共和高速路政大队联合养护部门前往村民家中取回丢失的组合式防眩板,及时将相关法律法规进行现场讲解并告知其行为给高速行车造成的危害性,通过法律知识的宣传,村民意识到公路路产属于国家财产不能据为己有,表示愿意积极配合交还组合式防眩板,并保证自觉维护路产路权,做一名公路义务志愿者。因村民家中经济困难且认错态度诚恳积极配合路政人员工作,路政执法人员决定以教育为主,不再对该村民进行处罚。
  此次行动,共和高速路政大队追回组合式防眩板90m,挽回经济损失1万余元,对村民法律知识的宣讲,切实提高了村民的法律思维,有效维护了高速公路路产路权,确保高速公路安全畅通。






附件