【省路政总队】格尔木高速路政支队开展货运车辆超限超载专项整治工作

  为持续保障冬季辖区高速公路运输环境安全,维护辖区群众生命财产安全。2月17日至18日,格尔木高速路政支队所属各大队不断加大超限超载治理力度,开展货运车辆超限超载专项整治,严厉打击货运车辆超限超载违法运输行为。
  一是通过召开治超联席会议进一步强化与辖区公安交警、收费站等各部门间的联勤联动机制。针对春节节后部分司机可能抱有侥幸心理,易出现恶意超限超载运输情况,各部门根据辖区实际认真分析研判、周密部署,积极开展了节后治超工作,重点打击超限超载违法运输车辆,保障辖区群众安全出行;二是实行“固定检测+流动治超+联合治超”多种结合的治超模式,采取“白+黑”的治超形式,切实形成辖区治超高压态势,以严打49吨以上超限车辆为重点,坚持处罚与消除隐患并重,对过往货运车辆进行实时检测,对过磅数据及司乘人员相关证件进行详细查验,一经发现存在超限车辆,路政执法人员严格依照法律程序,对违法超限车辆进行依法处理;三是坚持“宣治结合、以宣促治”的方针,向过往司乘人员积极宣传《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等路政法律法规,使其深刻了解超限超载运输的危害。其间,通过发放宣传册、现场咨询、以案示警等多种形式,提高广大货运司机自觉遵守法律法规,依法运输和保护公路安全的思想自觉与行动自觉。  
  此次治超专项行动共出动执法人员9名,检查车辆120余辆,查处超限运输车辆2辆,卸载超限货物约7吨。路政执法人员本着“超限禁入、逢车必检”的治超原则,织密联防联控治超网,营造了严厉打击超限违法行为的强大舆论震慑,为春运期间高速公路安全畅通提供了有力保障。

 


附件