【海东总段】海东公路总段多措并举开展 “倡导文明就餐 厉行勤俭节约”系列活动

  10月16日是第40个“世界粮食日”,为深入贯彻落实习总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的优良美德,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。10月12日至16日,海东公路总段积极创新活动模式,多措并举开展了“倡导文明就餐,厉行勤俭节约”系列活动。
  一是强化思想引导、号召全员参与。总段党委成员带头提高政治站位,所属各单位负责人高度重视,积极安排部署,并向全体干部职工发出倡议书,倡议职工及家庭成员牢固树立浪费可耻、节约光荣的认识,培育崇尚节俭的自觉性和积极性。
  二是加强学习宣传、营造良好氛围。海东公路总段机关及所属各单位结合实际,积极运用“线上+线下”学习模式,通过语音播报、微信公众平台、工作群分享相关知识,观看教育片等方式,进一步创造崇尚节约的文明新风尚。同时,在用餐场所张贴宣传画、摆放指示牌,号召干部职工养成“餐前少盛、吃完再盛、剩餐打包、避免浪费”的好习惯。另外,总段机关和各单位食堂强化精细化管理,按需求采购,按人数配餐,干部职工坚持按需取餐,有效杜绝了“舌尖上的浪费”。
  三是落实规章制度、践行“光盘行动”。总段党委要求各单位要牢固树立“过紧日子”的理念,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步完善了食堂用餐及采买制度,从内部管理机制上提高用餐人员的节约意识,鼓励大队职工从自身做起,做“光盘行动”的倡导者、实践者、监督者;严格加强“三公经费”管理,合理使用各类资金,全力创建节约型机关。总段纪委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神及其实施细则、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查的重要内容,多次不定期到所属各单位食堂就职工就餐情况进行监督检查。
  四是丰富菜篮子工程,实现开源节流。总段所属各单位充分利用菜园地,亲身参与从播种到收获的全过程,感受一米一粟的来之不易,进一步提高节约意识,从源头避免铺张浪费。同时,海东公路总段以习近平生态文明思想特别是对青海生态环境保护的重要指示批示精神为指导,继续做好废旧沥青混合料的回收再利用,也在日常生活和办公期间,倡导干部职工将绿色发展理念入心入行,通过节约用电、用水、用纸,选择绿色低碳的出行方式,对垃圾进行分类投放,少用或者不用不可降解塑料袋等行为推动形成绿色发展方式和生活方式。
  此次系列活动旨在弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,树立“厉行节约、反对浪费”的思想,使全体干部职工成为勤俭节约的践行者和传播者,努力让文明新风尚成为打造高素质队伍的内在推动力。 




附件